您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 陇上人物馆 > 援陇知青 正文

13名兰州知青情牵插队农村36年(图)

来源:中国甘肃网  2012-03-05 12:02 进入论坛

  梁建平和村民在一起

  36年前,13名兰州知青来到敦煌市阳关镇寿昌村八组下乡插队,度过了人生宝贵的四年。36年过去了,这份真挚的感情一直持续到现在。2011年立秋前夕,8名当年插队的知青故地重游,重温当年与村民们那份特殊的感情。

  古阳关下的喜庆场面

  2011年立秋前夕,8名曾在敦煌阳关镇插队的兰州知青齐聚古阳关脚下的寿昌村八组,再一次与当年的村民们见面,同时还举行了一个简单的剪彩仪式。剪彩仅仅是为一个有“知青闸”字样的水闸,但对于现场的人来说更多的是难以言表的情感。因为这个水闸是当年在寿昌村八组下乡的8名兰州知青,为了纪念他们在三十多年后再次重返而专门捐款购置的,以表达他们一种特殊的情感。

  这喜庆的源头还得追溯到今年初,一直与知青有着联系的寿昌村八组村民杨忠,在兰州与当年的几名知青相聚时热情邀请他们重返曾经战斗的地方。没想到他的这个提议得到了知青们的积极响应。最后,由于工作等各方面原因,当年插队的13名知青中只有8人相约到一起。当年还是青涩的小伙子、姑娘们,如今已人到中年。重返故地,小康房、小轿车、柏油路,他们为眼前寿昌村八组的变化欣喜若狂,村民们热情邀约知青纷纷到家中做客,傍晚时分相聚一起唱眉户,同跳同乐其乐融融。为了在曾经战斗过的地方留下永久纪念,8名知青捐款为寿昌村八组斗支渠安装了一个水闸,希望那种特殊的情感能够细水长流。

  乡亲们就是亲人

  金咏梅是当年寿昌村八组知青点的点长,当年她还是个十六七岁的孩子。金咏梅告诉记者,当时农村生活条件艰苦,他们这些城市中娇生惯养的小青年什么都不会,有的自己连头都不会梳,更别说做饭煨炕了,是当地的村民手把手教他们生火、做饭、做农活。村里人将全部的细粮让出来,给他们这些吃不下粗粮的知青们。说到这里,金咏梅忍不住地掉下了眼泪。

  当年返城到四川工作的兰州知青梁建平激动地说,她等待这一天等了好久。当年这里的父老乡亲们对大家都特别好。他们之间产生了特殊的感情,所以三十多年过去了还怀念着,想到这里来看看这里的土地和乡亲们。她从六月份就到兰州等其他知青,等了两个月才到这里来,这片土地给了她那种特殊的情愫,让其一生都忘不了。

  返城政策开始后,13名知青陆续返城,其中多数在兰州医疗系统工作。如今他们都是本岗位技术骨干。但是在他们的记忆当中总有一个地方,那就是现在的阳关镇寿昌村八组。在那里他们曾经流过汗、流过泪,是他们最魂牵梦绕的地方。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012