您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

“李家老院”的兴衰

来源:中国甘肃网  2012-03-05 12:02 进入论坛

  唐初,在修订《氏族志》时,对李氏确定为陇西“郡望”一事产生了相当大的争议:一说“李氏”的先祖自老子至李崇均在河南,“郡望”应在“河南苦县”;二说“李氏”的先祖李仲翔发迹于陕西“槐里”,“郡望”应在“陕西槐里”;三说陇西的“李氏”为冒牌李氏,“郡望”应在大唐发迹的“赵郡”;四说当时居住陇西的“李氏”是少数民族,与大唐李姓没有血缘。这四说均被唐太宗弃之,尤其是“少数民族说”使太宗龙颜大怒,斥之为“妄说”、“邪说”,“首恶”皆尽斩之。于是唐太宗御书下诏,天下李氏的“郡望”为陇西,堂号为“陇西堂”。“郡望”之争随之销声匿迹,这便是《氏族志》中“一言九鼎天下李氏归宗”的来历。后来,归宗认祖的李姓人氏便自然向当时政治、经济、军事、文化汇集,交通便利的渭洲(今陇西)接踵而来,这样“李家老院”自然成了李姓认祖归宗的场所。唐太宗末年,“李家老院”从规格上作为“陇西堂”自然显得太低,不够皇家气魄,便下诏坐镇渭州的陇西王李博义在今陇西北关建成占地25万平方米,富丽堂皇的“李家龙宫”,作为“陇西李氏”的统一标识。这样“李家老院”固有的辉煌被“李家龙宫”所替代。唐文宗开成三年,“李家老院”因金缶蒙冤而毁于一炬。

  唐宣宗大中元年,(公元847年),“李家老院”的分支“槐树下李家”出现了两位杰出人物,他们便是“廉洁俭约”深受宣宗器重,后任司空、门下侍郎的李让夷(字达心)和号称“李、元、白三俊”之一的李绅。二人苦口良言,历数“老院”门户自唐至此三四十位文臣将士,以“报本”大唐江山社稷的贤德感动宣宗,于是澄清了“金缶冤案”。后来,李家族人便在“李家老院”的废墟上修建了一座寺院,取名“报恩寺”(陷于兵火,后移建于县城北关东隅,更名报国寺)。唯有“李家龙宫”因更名为“祖师庙”,才残缺不全保留了一些遗迹。明洪武八年(公元1375年)左右,李氏族人为念先祖之德,在“老院”遗址上又重建了“李家老院”。据《明史·神宗纪·万国钦传》、《甘宁青史略》、《巩昌府志》记载和当地出土的“葺□老院碑记”等文物考证。明神宗万历十八年七月(公元1590年),青海蒙古部落火落赤率部入侵陇西,陇西北东西三关大部民宅毁于战火。由此分析,“李家老院”毁于此时,时间是吻合的。 

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012