您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 漳县汪氏 正文

从元代官制看汪氏家族的权力和地位

来源:中国甘肃网  2012-03-05 12:02 进入论坛

  陇右汪氏家族和漳县元墓群已日益引起人们的关注。一个基本的问题经常成为议论的话题,即汪氏家族在元代的官职究竟有多大?“三王十国公”相当于现在的什么职位?政治局委员?大军区司令?省级还是地级?诸如此类的问题常有人向笔者提出。我想,确实应该就这一问题尽可能有一个简要而明确的交待,好让人们更多地了解这个家族,有利于在大众层面上开展对汪氏文化的研究与宣传。

  中国历代的官职体系一直是发展变化着的,各朝并不一致,尤其不能与我们今天的干部职务作简单的类比。现结合元代的官制,在汪氏家族中选择较有代表性的汪世显、汪良臣、汪寿昌三人为例,谈谈他们担任过的实际职务及封赠爵号的具体含义(其他重要人物可以此类比),从而了解汪氏家族在元代的权力和地位。

  汪世显生前的职务是“巩昌等二十四处便宜都总帅。”这个职务是汪氏家族赖以显赫腾达的基础,是他们几代人权力和地位的核心,是最根本性的、起决定因素的职务。需要明确的是:其一,元代官制中有“都元帅”一职,但无“都总帅”,汪世显这个“都总帅”实际是沿用金国的职务名称,并一直再没有变动。类似情况在元代还有不少。其二,“巩昌等二十四处”指巩州(今陇西、武山、漳县)、秦州、定西州、金州(今榆中)、兰州、洮州(今临潭、卓尼)、会州(今会宁、静远)、环州(今环县)、陇州(今陕西陇县)、庆阳、平凉、德顺军(今庄浪、静宁一带)、镇戎军(今会宁固原一带)、原州(今镇原)、阶州(今武都)、成州、岷州、迭州、西和州、泾州(今泾州)、河州(今东乡、和政一带)、沔州(今陕西沔县、略阳)、凤州(今陕西凤县及两当)、临洮府。以上包括今兰州以下半个甘肃及宁夏、陕西、四川靠近甘肃的部分地域。其三,“便宜”的含义是遇重大事宜有相机处置权力,不必呈报上司或朝庭批准。其四,这一职务不仅是军职,还包括管理辖区的行政事务,官吏任免等权力。从汪世显1238年降蒙到元末明初,他们共有六代十二人相继担任这一职务。

  汪世显死后几次受到追封。他最终的封赠全称是“推忠协力佐运功臣、太师、开府仪同三司、上柱国、义武陇右王。”这个称谓的含义包括:一、荣誉称号:推忠协力佐运功臣;二、赠官:太师。太师是历代“三师三公”之首,最为尊崇,正一品。开府仪同三司。“三司”是指太尉、司徒、司空。开府仪同三司就是允许与三司同样的规格独立开府设署,配置部属。三、勋官:上柱国。勋官是为奖赏有功大臣而设,上柱国为最高一级,正一品。(以下有柱国、护军、都尉等十二级)。四、谥号:义武。谥号是在重要大臣死后按其特点议定的尊号。如包拯的谥号为“文正”,故俗称“包文正”。五、封爵:陇右王。王是封建社会最高一级的封爵(以下为公、侯、伯、子、男),有的朝代王爵只封给皇帝兄弟子侄,不封外姓,有的朝代也可封给外姓重臣。王一般分为亲王、郡王,“陇右王”属郡王一级,从一品。

  汪良臣是汪世显第三子。1253年代理巩昌便宜都总帅。1260年、1271年两次正式任该职。他曾任过很多文、武官职,如镇国上将军、枢密副使,西川行枢密院事,资善大夫、中书右丞,行四川中书省事,安西王相等。死后赠“附马都尉、进诚保德宣力功臣,开府仪同三司、柱国、忠惠梁国公”。现分别介绍如下:

  一、“都总帅”一职与汪世显同。不再介绍。

  二、“镇国上将军”是武职“阶官”,从二品。“资善大夫”是文职阶官,正二品。

  三、枢密副使:元代最高军事机关为枢密院,主官为枢密使,常由皇太子担任。副使实际上主持枢密院事务,从一品。西川行枢密院事:元初为战争需要,另设四个“行枢密院”。西川行枢院即其中之一,负责四川、云南方面征战事宜。从一品。

  四、中书右丞:元朝中央最高行政机关为中书省,主官为中书令,多由皇太子兼任,常缺员。下设左右丞相各一员,正一品;平章政事及左右丞各一员,是丞相的副手,从一品。行四川中书省事:元朝由于疆域辽阔,中书省无力全面管理行政事务,便设立十一个“行中书省”,四川行省即其中之一,其官员设置、品级与中书省相同。“行中书省事”即行中书省平章政事,从一品。

  五、安西王相:至元十年(1273年),封皇子忙哥刺为“安西王”,镇四川、陕西两行省,特置王相府处理军政大事,王相为正二品。汪良臣于至元十七年任安西王相一职。

  六、死后的封赠全称中,与汪世显相同或相类的不再说明。不同的是:“驸马都尉”是“勋官”,并表示夫人是皇室公主。“柱国”也是勋官,地位次于上柱国。梁国公是封爵,次于郡王,正二品。

  汪寿昌是汪世显曾孙,汪德臣之孙,汪惟正之子。生前曾任过的重要职务有:巩昌等二十四处便宜都总帅兼巩昌府尹,陕西诸道行御史台侍御史,西台中丞,南台中丞,陕西、四川行中书省参知政事,甘肃、陕西、云南行中书省左丞,云南诸路廉访使,同知宣政院事,中正院使,陕西、四川行省平章政事等。生前特授银青荣禄大夫、大司徒。以上职务有朝庭的,有地方的,除“便宜都总帅”同上外,择其要说明如下:

  一、行中书省参知政事、行中书省左丞、行中书省平章政事、参知政事为行省重要官员,从二品,左丞、平章政事参同汪良臣例。

  二、陕西诸道行御史台侍御史,西台及南台中丞,云南诸路廉访使。以上都是监察官员。元代中央监察机关为御史台,以下分设两个“行御史台”,陕西诸道行御史台即其中之一,简称“西台”,监察西北及西南地区各行省官员。江南行御史台简称“南台”,负责监察东南各行省官员。行御史台设御史中丞二名,正二品;御史二十名,从二品,侍御史若干名,正三品。汪寿昌作为监察官员任职于两个行御史台,由三品升二品。云南诸路廉访使,属御史台菅辖,是“肃政廉访司”的主官,负责监察官员的廉政情况,正三品。

  三、同知宣政院事:宣政院是元朝为专门管理宗教及西藏事务而设立的机关,同知宣政院事为其副长官,从二品。

  四、中正院使:元朝设中正院专管宫庭财赋收支、营造、物资供应等事务,主官为中正院使,正二品。

  五、银青荣禄大夫、大司徒:银青荣禄大夫是“阶官”(也称散官),表示官员品级地位,正一品。大司徒是“三司”之一,为“赠官”,也是正一品。

  从以上情况看,汪寿昌是他们家族中唯一在生前就获得正一品官阶的人,死后的封赠如何,是否也是“国公”,暂不详。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012