您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

呼伦贝尔草原与全球李氏故里的渊源

来源:中国甘肃网  2012-03-05 12:02 进入论坛

  辽阔美丽的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,是中国最具有民族魅力的风情城市。森林覆盖率达到49%,草原面积是33%,共占国土面积的1%40,等于山东和江苏两个省的面积之和,即25.3万平方公里。

  这里走出了一代天骄,成吉思汗;也走出了中国历史上少数民族第一个在中原建立舞台的北魏--拓拔圭,肥水之战后,拓跋圭于386年建国,称王,鲜卑贵族;还有骁勇善战的大辽国--契丹,在俄语中称中国的发音就是“契丹”音译。

  今在呼伦贝尔市鄂伦春旗博物馆,详细地记叙了鲜卑的历史,和大量的出土文物;历史实物有嘎仙洞,是鲜卑氏族生活的地方,有四千多年的历史。

  嘎仙洞是一个有着明显开凿痕迹的石洞,洞口约300米见方,洞深千余米,可容纳万人,更为珍贵的是在洞中的石壁上有一块汉字魏书的碑文,经学者考证这碑文是“祝文”。据《北魏志》记载,北魏太平真君四年即公元443年,真君派中书侍郎李敞从国都平城即今山西大同出发,寻根四千里,到鲜卑山石室祭祀祖庙,“刻祝文于石室之北尔还”。这个石室就是嘎仙洞,大鲜卑山即大兴安岭。

  《魏史》与《旧唐书》均记载,李世民的母亲就是鲜卑贵族,所以说李唐王朝是有一半胡人的血统是正确的。

  陇西,李家龙宫,李世民就是从这里带走20万关陇弟子,为扫平中原奠定了基础,建立唐以后,李姓为天下第一大姓。“陇西堂”是天下李姓的宗族祠堂,也是陇西李氏文化的标志。李氏文化本身即为一种姓氏