您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

李氏家族的发祥地

来源:中国甘肃网  2012-03-05 12:02 进入论坛

  成纪是人文始祖伏羲的诞生地,又是中国第一大姓李氏的发祥地。

  成纪李氏的代表人物首推李广。《史记•李将军列传》说:“李将军广者,陇西成纪人也。”《汉书•李广传》写道:“李广,陇西成纪人也。”其次要数李渊、李世民父子。《新唐书•高祖本纪》载:李渊,“陇西成纪人也。”再次是大诗人李白。范传正《翰林学士李公新墓碑》说:“其(李白)现陇西成纪人”。这样说来,成纪李氏的代表人物在历史上是非常有名的。郑樵于《通志》中指出:“唐家有天下,必欲世系详明,然自成纪令之后,信以传信,自成纪令之前,疑以传疑。盖谱牒之家疑信相半。尚为成纪令,因局之,其后遂为陇西成纪人,故言李者称陇西。”因此,历史上所称的陇西李氏,实指李广、李世民为代表的陇西郡成纪县李氏。

  根据《新唐书•宗室世系表》记载,从汉李广到唐李渊,成纪李氏共繁衍了二十四代,先后有数十房分支迁居他州他郡,这便有了新居地一支李氏的氏族和后裔。如范阳房、顿丘房、渤海房、申公房、丹阳房、安邑房、平凉房、镇远房、姑臧房、敦煌房等。李唐王朝统治中国290年,其宗室王前后有41房形成41个盛大的分支。这样,唐以后成纪李氏的分支就遍布全国各地,在中国姓氏中,形成一支人口众多、分布广泛、枝叶繁茂的氏族。

  重望族,轻寒门,是南北朝已经形成的社会风气。当时,选拔官吏非常注重门第,几乎达到了任人唯家世之程度,所谓“上品无寒门,下品无势族”。势族即望族,有声望的大家势族在一个地方住久了,影响不断扩大,人们不仅敬仰其人,而且仰慕其居住郡,这样就形成了郡望。唐朝人仍十分重视郡望,成纪李氏从李广到李渊,经过八百年的奋力拼搏,成为陇西郡第一的名门望族。自李渊始,成纪李氏后裔登上九五之尊,问鼎神器,一统天下几乎三百年,其名与望均为他人不可企及。因此,不论从成纪分出去很早的李氏后裔,还是分出去较迟的,都把陇西郡作为自己宗族的郡望就是自然的事。李白说:“本家陇西人,先为汉边将,功略盖天地,名飞青云上,苦战竟不侯,当年颇惆怅。”这里李白既承认是李广后裔,又自谓陇西人。唐朝是我国历史上一个繁荣昌盛的封建王朝,经济、文化和人口都有很大的发展。经过唐以后一千多年的发展繁衍,成纪李氏的分支及其后裔多得不可计数。成纪李氏的后裔不仅遍布全中国,而且遍布世界各地。成纪李氏是英才济济,名流荟萃的家族。依据《水经注》、《唐书》等大量史料和当代实地考证资料,甘肃省政府1993年3月以甘政发文件确认,汉至唐开元二十二年(734年)的成纪在今甘肃省静宁县,1989年和1999年新出版《辞海》在注汉李广、唐李渊、李白祖籍陇西成纪时说“在今甘肃省静宁县西南”。因此,李氏的根在静宁,成纪李氏就是以静宁为根据地,崛起百代独步千年的一个氏族。

  李氏家族绵延数千年,代有杰出人物,特别是汉唐时代。李氏人物散布全国各地乃至海外。他们创造的丰功伟绩,不绝于史册。“天下李氏出陇西”(指古陇西,即今陇山以西广大地区),李氏十三望中,又以“陇西堂”为宗。

  陇西李氏源远流长。陇西,指的是战国、秦汉时期以狄道(今临洮)为郡治的陇西郡辖地。公元前280年,秦昭襄王始设陇西郡,郡治就在狄道。从战国至秦汉的五百年,陇西郡之辖地为今甘肃中部、宁夏南部的广大区域。陇西郡,因地处陇山以西而得名。而狄道一直是它的政治、军事、经济和文化的中心。陇西李氏的源头说来话长。据说,李氏的族源可追溯至伏羲氏。“昔,伏羲之佐赫胥氏(炎帝),征西戎,分封其裔,食捷陇西,子孙家焉,代称令族”。伏羲帮助炎帝征服西戎后,炎帝把陇西封赏给他的后裔,作为他们的食邑地。从此,他的子孙就世世代代居住在这里,成为这里的名门望族,这就是李氏的远祖。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012