您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

李氏历代先贤古训——太始祖伯阳公遗训

来源:中国甘肃网  2012-03-05 12:02 进入论坛

  老祖(老祖名耳,字伯阳,一名重耳,外字聃,亦称老响,楚之苦县人)也。相传母怀之八十一岁而生,故号为老子。为周守藏史,孔子往问礼焉。后见周衰,乃西出函关(隐去)。著道德经五千言,所言多为万世不变之哲理,仅摘录几则如次:

  一、强梁者,不得其死,天道无亲,常与善人。

  二、上德若谷,知足不辱,知止不殆。知而好问者圣,勇而好问者胜。

  三、轻诺必寡信。

  四、圣人安贫乐道。不以欲伤生,不以利累己,故不违义而妄取。

  五、聪明深察而近于死者,好讥议人者也;博辩宏达而危其身者,好发人之恶者也。

  六、合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。

  七、慎终如始,则无败事。

  八、圣人无常心,以百姓心为心。

  九、以天下之目视,以天下之耳听,以天下之心虑,以天下之力争,故号令能下究,而臣情得上闻。

  十、上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶;故几于道。

  十一、绝圣弃智,民利百倍。

  十二、民之难治,以其智多;故以智治固,国之贼;不以智治固,国之福。

  十三、为无为,则无不为。

  十四、罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足常足也。

  十五、上德者,天下归之;上仁者;海内归之;上义者,一国归之;上礼者,一乡归之;无此四者,民不归也。不归用兵,即危道也。

  十六、良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。

  十七、圣人处无为之事,行不言之教。万物作为而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯不居,是以不去。

  十八、天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

  十九、夫物芸芸,各复其根。

  二十、塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012