您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

陇西衍派

来源:  2012-03-05 12:02 进入论坛

  李氏是当今中国第一大姓。据1982年人口普查统计,李氏占汉族人口总数7.9%,居19个大姓之首。李氏宗族繁衍昌盛,流布广远。唐朝大诗人李白赞曰:“我李百万叶,柯条遍中州”。

  一、血缘始祖、得姓始祖、李氏第一人

  李氏溯源久远,其血缘始祖当推五帝时皋陶。皋陶曾连任尧、舜的理官,执掌天下司法,正直贤明,以善理刑狱著称,为舜帝所重。皋陶后裔边续二十六世任虞、夏、商诸朝理官,依例以官为姓,帮子孙为理姓。传至理微时,任商纣王理官,直言敢谏,为纣王杀害。理微之妻携幼子利贞逃脱至河南境,采摘李树果实充饥活命。为避追捕,指树为姓,改称李氏。古代理、李两字互通。自此,刚强不屈的利贞,成为李姓的得姓始祖,而春秋时博学精深、世称为老子的李耳,现是正史中明载的李氏第一人,李耳是世界公认为中国古代的第一位文化名人、春秋时期伟大的哲学家,其著作《道德经》五千言,蕴含着玄妙深刻的哲理,成为道家的经典。其学说千古流传,为世所所崇。由于史记对老子的记载语焉不详,帮民间广泛流传着地“老子倒骑驴子,西出函谷关,应关令尹喜所请,为著道德经上下五千方而去,后莫知所终”的传说。又一说称老子“西入夷狄”最终在陇西狄道羽化登仙,现今狄道东山的超然台古迹,相传为老子飞升之所。

  二、陇西李氏肇起于秦汉,繁荣于魏晋,鼎盛于唐朝

  经历几千年的繁衍,如今全世界李氏宗亲据估计在一亿人以上。他们中的大部分人都认为自己的祖先源自“陇西郡”,诗人李白就自称“陇西布衣”,并赋诗云:“家本陇西人,先为汉边将”(《赠张相稿•二》)以“陇西堂”为堂号的陇西李氏在一千多年的发展进程中,经协了秦汉的肇起、魏晋的繁荣和唐代的鼎盛三个阶段。

  陇西李氏根在陇西狄道。(今甘肃临洮)而其奠基人则应推秦朝陇西郡守李崇。李崇三世孙李仲翔为汉代征西将军,奉命平叛,战死陇西,“仲翔之子伯考奔家丧,因葬之狄道之东川,遂家焉。”(《新唐书•宰相世系表上》)这就是李氏定居陇西的开端。李伯考繁衍出来的这一房,人称“狄道房”。后来,伯考子李尚任成纪令,“因居成纪”,李尚之子孙即为狄道房分支出来的“成纪房”。汉代陇西李氏中声望最高的抗击匈奴名将、号称飞将军的李广就是李仲翔的曾孙。李广英勇善战战功卓著,为后人所敬仰。唐著名边塞诗人高适诗云:“君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军”。

  魏晋北朝是陇西李氏家族大发展时期。陇西李氏真正成为国内影响巨大的一流世家大族是自李广第十五世孙、西凉王李暠开始的。在晋末政治大动乱中,既习武艺又兼通经史的李暠被西北汉人大族拥戴,在敦煌一带建立起西凉政权,世称武昭王。李暠统治西凉十八年间,励精图治,提倡儒学、兴修水利、发展农业,在混乱的北朝出现了经济文化繁荣的难得景象,其政治业绩获得史家的好评。此后,李暠后裔李宝、李冲等众多子孙,在北魏政权相继高居要职,有官爵八十三人。有的位列三公,有的成为开国元勋或儒学名臣。此时,陇西李氏已稳居海内的高门望族。新唐书载,北魏太和年间曾进行过一次“四海望族”的评比排名活动,结果“以(陇西李)宝为冠”。

  陇西李氏的发展,到唐代达到鼎盛的阶段。其原因可分为“同姓归宗”和“他姓攀附”两种情况。同姓归宗首先是李唐皇室的推动。尽管有学者认为李唐皇室源自赵郡,但唐五朝却明确昭令,认西凉武昭五李暠为始祖,众多皇室的墓志也均自称为陇西狄道人。以皇室为范例,其他“十三郡望”的李姓,也纷纷以陇西郡望为荣,形成一时“天下李氏出陇西”的繁盛局面。第二种情况是在李唐王朝统一中国三百年、天下太平、繁荣昌盛的社会背景下,以李姓为荣,成为一时风气,其他众多异姓和边疆各少数民族大量附宗李氏。他们通过立功赐姓、招抚赐姓以至私自改姓、冒姓等多种方式而附宗陇西李姓。这就是李白诗中所云之“百万条”、“遍中州”的壮观景象。

  二、祖火德公和闽南始祖君怀公

  由于全国范围内陇西李氏是在不同年代、从不同地点出发入闽的,加以历史资料缺乏,帮入闽始祖说法不一,有的认为是唐末随陈元光入闽平乱的五十八姓部将之一的李伯瑶。伯瑶唐室至亲,战功卓著,后裔在闽南传衍,有民间族谱《泉晋梅林李氏后房支谱》为证。但资料表明,更多人尊奉宋代火德公为福建李氏始祖。火德公为南抗金名将、宰相李纲五世孙。父祖随族人收河南经江西迁入宁化石壁,至火德公再由宁化迁居上杭丰朗,自始,后裔由此分徙福建各地。

  最早进入闽南的陇西李氏为谁,也有不同说法。但宗奉五山君怀公者人数最多,除泉郡七县市外远及金门、漳州。李君怀(1142-1209)为唐宗室越江王李元祥之后。因军工由泉州路万户府参军擢为濠州节度使再迁五州节度使,罹病归里疗治仍上书《施政疏》三千言,深得宁宗嘉许。遣御医入闽诊治无效。于嘉定已已年正月十六逝世,宁宗痛惜叹曰“朕失君怀,如失半壁。”遂诰封南靖王。于南安大盈东岭头西南坑以郡王礼厚葬。君怀公以五子繁衍分居泉漳五座名山,故号五山。其茔墓系明代重修,规制完好。自明万历进士、菊浔李继庚集四十八乡宗亲共立为闽南始祖后,至今每年冥诞,无数海内外族亲云集茔前祭奠,蔚为壮观。如今祖茔已为面安市文联管会批准竖碑保护,并由闽南陇西堂宗亲联谊总会组成陵园修复委员会,发动海内外宗亲捐资修建一新,陵园景点,已初具规模。

  陇西李氏的繁衍壮大和中华民族的大融合、大涵化是一个同步的历史进程。其轨迹表明,“陇西衍派”堂号下所聚集的李氏是一个多民族大联合的大群体。陇西李氏非凡的凝聚力正是中华民族强大凝聚力的具体见证。(李少园)

文章来源: 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012