您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃史话丛书 正文

礼县盐官镇的盐井祠

来源:中国甘肃网  2012-03-05 12:03 进入论坛

  礼县城东30公里的盐官镇,南接祁山堡,北临天水关,以出产井盐和繁荣的骡马交易闻名于甘、陕两省。

  盐官并非盐关,而是因设置管理井盐生产的盐官而得名。盐官井盐生产历史悠久,据《水经注》记载,早在西汉时期,这里就设有管盐之官。唐时,井盐生产规模更大。杜甫经过盐官时,有感而发,作诗记述了这里“卤中草木白,轻者官盐烟。官作既有程,煮盐烟在川。汲井岁猾猾,出车日连连”的繁荣景象。相传盐井一度涸竭,尉迟敬德行军至此,见一白兔跳跃马前,敬德用箭射之,白兔带箭钻入盐泉,掘之,泉水涌出,于是井盐又复大盛。

  盐官镇骡马市场相传兴于唐代,大约与当地兴旺的井盐运输和其地处西部发达的牧业区与东南部发达的农业区交错位置有关。至明、清时期骡马市场规模进一步扩大,更趋繁荣,现在已发展成为西北最大的家畜集散中心。农牧市场东北角,有长800米,宽60米的牲畜交易场地。正常集日,上市牲畜达数千头(匹)。一年一度的骡马交易会期间,上市牲畜数以万计,成交额在200万元以上。1993年全年的牲畜交易总额达到10万头(匹)。前来参与牲畜交易的不仅有西北各省区的客户,山东、山西、河南等省客户也频繁光顾。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊