您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 陇上人物馆 > 援陇知青 正文

“老知青”的“故土情”——周新生

来源:中国甘肃网  2012-03-02 07:58 进入论坛

  8月18日上午11时许,在通渭县碧玉乡新城村村委会,举行着一个简单而特殊的捐资助学仪式:原在这里“插队”的周新生等10余位兰州“知青”,专程为该村何家那坡今年考上大学的3名农家孩子每人送来了1000元的助学金。

  据悉,这些捐资助学者——当年的上山下乡知识青年,于1976年3月至1979年12月,在当时的通渭县碧玉公社新城大队阳坡生产队“接受再教育”,陆续返城后,大部分人在企业工作。现在,他(她)们中的绝大多数人已过“知天命”之年,其中有的人已经提前退休,在兰州这样的大城市生活并不宽裕。被资助的这些孩子,是当时照顾、关心过他(她)们的“大叔”、“大妈”的孙子和孙女,有的“大叔”、“大妈”已经去世。

  据了解,1999年夏天,这些“知青”结伴专程来村子探望了乡亲们,去年五一长假期间,他(她)们再次来到村子“探亲”,当得知近几年可能有几个孩子考上大学(本科)时,他(她)们感到非常高兴。回去后,即商议助学之事并很快形成一致意见:与新城村村委会建立信息联系,从2006年开始,给原阳坡生产队每一位考取大学本科的孩子资助1000元。去年8月,即派代表专程为第一个“资助对象”送来了1000元。

  捐赠仪式结束后,“知青”客人谢绝了为他(她)们准备的乡村“宴席”,点了“最想吃”的“懒疙瘩”,以饱口福。其实,正是当年“大妈”从自己和孩子嘴里省出来的一碗碗“懒疙瘩”,才使他(她)们至今不能忘记这里的人和事!

  30年前的点滴之恩,30年后诚心相报,这就是人间真情。

   

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012