您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 陇上人物馆 > 援陇知青 正文

华池知青给王主任的信

来源:中国甘肃网  2012-03-02 07:58 进入论坛

王主任,你好!

  初次写信,不知怎么称呼你,请原谅。

  拜读了你写给华池知青的信后,非常感动,四十年来这是我第一次收到来自家乡的问候,感到特别温暖,特别亲切!谢谢你还牵挂着我们。南梁这个让人魂牵梦绕的地方,我相信从那里走出来的朋友们忘不掉她。

  李天峰敬上

  梦回南梁(随笔)

  李天峰

  南梁,一个让人魂牵梦绕的地方,白马庙,少年时代曾在那里流逝,那里有我的一千个日日夜夜,那里有我太多的回忆;说不清是酸?是甜?是苦?还是辣,在那里,面对秀美山川,我曾手舞足蹈,也因为思念高堂而凄然泪下;三年里,我失去了很多很多,可我也得到了很多很多;四十年,虽已是两鬓斑白,却仍非常珍视这段难忘时光;梦里,我回到了南梁,我牵挂那里的山川梁峁,还有那里的窑洞和乡亲,也许,山还是那么绿,水还是那么甜,饭还是那么香,人还是那么亲。

  晨曲 (随笔)

  李天峰

  清晨,早啼的鸟叫声,使人从睡梦中醒来,拉开窑门,一股浓重的泥土芳香迎面扑来,不由得我深深地吸了一口。对面野鸡沟里那几户人家的窑洞顶上已经冒出了缕缕炊烟,升腾,飘散,渐渐地缠绕在半山腰,似云,似雾,似烟。山峁也随着云雾时隐时现。东边天际,几片红云,太阳刚刚露头,给山梁披上了一层霞光,沟旁小路上,砍柴人的身影渐渐隐没在远处的沙柳丛中。溪边邻家大哥正在往桶里舀水,好象在跟对面担水的婆姨们说着什么……使得她们时不时的还传过来一串串银铃般的笑声。远处,随风飘过来一阵阵陇东汉子们高亢的信天游,……崖畔上开花,崖畔上红,我和我的尕妹子……陇东的清晨,如诗,如画。是人间,又似仙境。在这块神奇的土地上,它把人们带回了远古的荒蛮时代,远离了都市的喧嚣,也远离了现代文明。这里没有火车、汽车,更没有电;这里没有电视、广播,也没用通讯设施;这里的人们甚至于不使用牙膏和肥皂。就象我们的先民那样,日出而作,日落而息,日复一日地敷衍生息;用他们的憨厚、勤劳和不屈不挠守护着这片神奇的土地。才使它如诗,如画,令人魂牵梦绕。

  情怀(随笔)

  李天峰

  光阴似箭,四十年,弹指一挥间,重回南梁的心结终是未能如愿,但回去的愿望却越感强烈;闲暇,发友小聚,总忘不了,那里的人,那里的事,还有那段难以忘怀的传奇历程;朋友,你如果没有这段经历,就不可能理解我们对它的情结;它是一种磨难,也是一种励炼,它是金,是银,是精神,更是一种财富,我曾为它伤心,却也为它感到骄傲,也正是有了这段经历,使我们更奋进、更拼搏、更沉稳,更懂得珍惜今天,相信我,就因为有了这段历练,明天会更美好。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012