您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 酒文化 正文

紫轩的坐标

来源:  2012-03-02 07:58 进入论坛

  历史也会选择重复。

  1915年巴拿马太平洋万国博览会时,一瓶叫做茅台的白酒让世界认识了中国的白酒文化;近百年之后的上海世博会,历史又选择一瓶叫做紫轩的葡萄酒,让世界闻到了中国的红酒飘香。

  上海世博会上,紫轩红酒,被世博会联合国馆指定为唯一专用红酒。

  历史更是一种传承。

  在联合国助理秘书长阿瓦尼•贝楠眼里,中国紫轩酒不仅是产品和产业,更是文化与艺术的传承。

  历史记载着文化的信息,而传承着文化基因的则是生活。作为当今世界“健康、时尚、文明”生活重要元素的葡萄酒,千百年来一直散发出文明的芳香,传递着文化的信号。中国葡萄种植和葡萄酒酿造正是在丝绸之路开通后的中西经济文化的交流融合中落脚于河西走廊,兴盛于河西走廊。

  一千多年来,萦绕在甘肃河西走廊的红酒香气,从未消逝。

  “英雄”莫问出处

  这是甘肃第一个成功进军2010上海世博会的企业、旗下6款干红葡萄酒被上海世博会联合国馆指定为唯一专用红酒。

  这“杯”在国际舞台上神韵动人的红酒,有一个“浪漫”的名字——紫轩。

  无独有偶,1915年巴拿马太平洋万国博览会,来自中国贵州、被装在深褐色的酒坛中的古老白酒——茅台,获得博览会金奖,并与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌评选为世界三大名酒。

  从此,茅台酒作为中国国酒名闻遐迩,世界也从茅台酒身上,认识到中国的白酒文化,今天,历史又选择紫轩葡萄酒,让世界闻到了中国的红酒飘香。

  其实,紫轩走向世界,是偶然,也是一种必然。

  从2009年,从上海世博会开始招商起,紫轩葡萄酒就一直寻求进入世博会的机会。“当时我们想进世博会,但是难度很大。上海世博会世博局对参展企业进行资格审查时,一般选择国内的老企业,知名度比较高的企业进入。当时的紫轩,品牌效应无法达到要求;另一方面,世博局对进入世博的产品要求非常严格。”酒钢集团副总经济师王建钧说道。

  就在世博会招商即将结束时,一个叫做神州之韵的品牌公司进入紫轩的视野,这是一家进入世博会的企业。其理念是,将中国的茗茶、美食、美酒,带入世博会,将其介绍给全世界。神州之韵公司先后品鉴了国内数家葡萄酒生产企业的产品之后,认为紫轩红酒的品质极其优良,可以代表中国红酒参加世博会。最终,紫轩和神州之韵公司达成合作协议,就这样,紫轩“搭车”进入世博会。

  历史有时会出现惊人的巧合。

  当年,茅台酒在巴拿马太平洋万国博览会参展并未引起太多的注意。工作人员不小心将酒坛摔碎,顿时酒香四溢。博览会会场里的参观者纷纷寻香而来,争相倒酒品尝。

  已经顺利进入世博会的紫轩葡萄酒,展区处于D区。D区是企业区,受关注程度远远小于位于浦东的ABC三区。一个偶然的机会,深藏于上海世博会深处的紫轩,让世界知道了她的名字。

  一天,联合国馆官员无意间走到了正在展出的紫轩酒的展柜前。看到眼前几款充满着东方气息的红酒时,顿时来了兴趣,当场品尝了三款酒。品尝完后,几位“老外”不禁点头称好。

  当时,联合国馆正在评选一款红酒,作为世博会联合国馆指定红酒。

  临走前,联合国馆官员热情邀请紫轩参加评选。

  进入联合国馆何等严格?馆内一个小物件的摆放位置,都必须通过联合国总部批准。这里每天要接待一批又一批各国政要,同时,也将举行各种高峰论坛。

  抱着“试试看”的心情,紫轩带着自己的多款优质葡萄酒前去参评。

  品鉴之后,男士一致认为,紫轩典藏酒的口感,没有哪个参评酒可以超越;女士们则认为紫轩冰酒香甜可口。“当时,我们放置10支酒杯供大家评鉴,到最后,所有人都来争相品尝,我们把杯子加到30支,还是不够。”王建钧回忆道。

  就选紫轩了,世博会联合国馆官员斩钉截铁地说。

  从此,只要有机会进入联合国馆贵宾厅的各国政要,都有机会品尝到“中国紫轩葡萄酒”。来自甘肃的紫轩葡萄酒成功进驻上海世博会联合国馆,也成为中国葡萄酒品牌借助上海世博会走向世界的成功典范。“我们资历浅,能走到这一步,太不容易了。”已经完成梦想跨越的紫轩人给记者讲述完他们的世博之路时,不住感叹道。

  相对于“不易”,紫轩这个“浪漫”而“新鲜”的名字登陆国际舞台时,她带给世人的,更多是神秘。

  揭开这瓶葡萄酒的神秘面纱——这是我国西北地区最大的钢铁基地酒泉钢铁(集团)有限责任公司下属宏丰实业有限责任公司在2005年斥资1.5亿元兴建的以葡萄酒酿造为主的企业。到2009年末总资产达到3.76亿元。企业占地面积65.09万平方米,目前已形成5万亩葡萄种植规模和年产优质葡萄酒1万吨,成为西部葡萄和葡萄酒重要生产基地之一。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源: 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012