您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 酒文化 正文

灿烂的葡萄酒文化

来源:中国甘肃网  2012-03-02 07:58 进入论坛

  葡萄酒文化,广义上讲,是指人们长期以来,在与葡萄酒有关的活动中所创造的物质和精神财富。从本质上说,葡萄酒有两种属性,及自然属性与社会属性。葡萄酒文化所涉及并研究的对象侧重与葡萄酒的社会属性,即葡萄酒在社会活动中对政治、经济、文化、军事、宗教、文化艺术、民风民俗等各个领域所产生的具体影响。葡萄酒,作为社会生产力水平达到一定程度而发展成熟的物质成果,不但以某种物质产品的形式出现在人们的社会生活中,更以某种精神力量的象征在社会生活中显示出特殊的作用。

  当我们漫步在有关描写葡萄酒的文学长廊中时,我们立即被一种文明、文化、精神状态所震撼。葡萄酒如此强大的感召力绝非偶然。因为,如果说众多其它的娱乐和刺激性产品在某一特定时期能引发某些信仰、礼仪、习俗和传说的话,它们很少能超越工业化或前工业化社会的现实主义长期持续下去。而葡萄酒则相反,从古代文化到现代文明,它与众不同地长期保留了其社会作用。为什么?是什么能使它在思想、传统、习俗不断变迁的历史长河中根深蒂固?

  1、人文和社会氛围

  如果我们回顾葡萄酒的历史,就不难发现人的内心斗争。有时他代表灵性、谦逊、智慧与博爱,有时他则将自己的精力消耗于酩酊大醉,以进入“死亡的预兆——深沉的睡眠中”。这一善恶的辩证极好地证明了葡萄酒远不同于其它大多数的消费品。葡萄酒需要人最宝贵的一切:分辩能力,深思熟虑的选择,亲近而尊重,精心的护理。因此,不难理解为什么在众多的诗歌、音乐作品中,葡萄酒具有与爱情和美同样的地位。由此我们已置身于一个真实的社会和人文的氛围之中。我们会因为爱情引起的悲剧而驱逐爱情吗?我们会因为美带来太多的托词和虚幻而放弃美吗?肯定不会。我们会努力锻炼我们的分辩能力,塑造我们的特性和形象。我们会尊重自己的存在,同时也会尊重别人的存在。葡萄酒也是这样的。因此,只有性格不定且脆弱,希望生活在幻梦中而不愿面对现实生活灰暗面的人才会酗酒。

  在社会生活中,每一个人并不能完全按照自己的意愿去生活。所有人的行为都会受到一定的行为规范限制,这些限制包括法律的和社会礼仪的两个方面,而且众多的行为规范是我们的先辈们传下来的,并没有确定的标准。对于葡萄酒也不例外。人类的祖先已经认识到葡萄酒特殊的意义,而且精心创造了实实在在的葡萄酒文明,形成了众多的行为规范。尊重和热爱葡萄酒的人,很少去浪费它,因为他并不会在无论何时、何地,采用任何方式去喝它,也不是毫无选择地喝任何质量的葡萄酒,而是与他所亲近的人去分享,这就是人们为什么对葡萄酒的尊敬能一代一代地保留下来。任何其它饮料都未能创造出如此的礼仪规范。对这些规范的观察和认识,持别是了解自身社会作用的舆论家对这些的观察和认识,无疑是防止酗葡萄酒的最好方法。

  单从社会和人文这两方面来看,应在何时、何地,怎样饮用葡萄酒?

  显然我们不能忘记的第一件事是,葡萄酒的消费实际上是我们在分享一种高贵的、内涵极为丰富的产品,它是大自然的礼物,辛勤劳动的硕果,圣体的象征:分享面包和葡萄酒,在众多人的心灵中所象征的是简朴的需求和丰富的精神。

  我们会独自去享用一瓶高贵的葡萄酒,而不与人分享、与人交流、不热情地说上一句“干杯”或“祝您健康”。早在古希腊时期,喝酒的规范已成为共存、博爱、交流以及共商与欢乐交织气氛的同义语。在亲朋欢聚、家庭盛事、庆祝社会重大事件时,或仅仅是为了巩固友谊时,开一瓶葡萄酒的惯例,至今依然保留着其价值。

  在这种情况下,品尝一种葡萄酒,无论是高雅的,还是普通的葡萄酒,都包含着稳重,对道德的尊重,对鉴赏葡萄酒的价值,并与其本质进行交流的氛围的尊敬。

  葡萄酒的消费需要我们所有的感觉:视觉、嗅觉、味觉、理智和精神。由于所有的分享都离不开交流,葡萄酒文化就很自然地被其独特的词汇所丰富。这些词汇热情、多彩,有时还性感,而且往往带有地方特色,但同时又表示了对葡萄酒的尊重。

  我们绝不会像喝其它任何饮料那样来喝葡萄酒这一珍贵的液体,我们首先欣赏它的颜色,如金黄、宝石红、石榴红等,使人赏心悦目。然后,分析它的香气,在我们的心目中出现乡土气息以及多种植物的气味,如花香——玫瑰、橙花、牡丹、槐花等,或者是果香——桃、香蕉、苹果等,对于一些陈年葡萄酒,还会出现蘑菇森林气息和一系列动物气息(如脂肪、麝香、熏肉等)。这一切都有效地刺激了我们的神经系统,于是便感到了口腔中唾液的产生,这就需要我们以少量酒去湿润口腔中的粘膜,利用我们的味蕾去分析葡萄酒的口惑,便有了葡萄的风格、肥硕、丰满、雅致,以及其年龄等,这些词汇的例子说明葡萄酒是多么接近人的特征。

  在所有葡萄酒爱好者的心目中,会喝葡萄酒是一种生活的艺术,在任何场合,它都会使人焕然一新,学会了解、品尝一种优质名酒,鉴赏它的质量和风格,是一种与我们繁忙的生活方式形成鲜明对比的整体文化。通过葡萄栽培,不断提高葡萄酒的质量,人们认识了一些最重要的价值因素:时间、耐心、审美、观察和判断力。因此,早在十七世纪,会喝和善于分享葡萄酒已成为“诚实的人”标准之一就绝非偶然了。

  最后,葡萄酒绝不会扼杀在酒杯中的梦想,相反会激发热情和丰富我们的想象。在酒窖中,在商店、在饭店,选择一瓶葡萄酒就成为内涵极为丰富的行为。一瓶名贵的葡萄酒象征着动人的聚会,寄托着慈父对女儿的厚爱(当女儿出嫁时),凝聚着友情,融化着误解,浇灌着爱情……

  葡萄酒开创了一个富有热情的领域。在适当消费和欣赏时,每一口葡萄酒都给我们带来一缕阳光和它的温暖。葡萄成熟必需的阳光不正是品质、力量、宽厚及生机的象征吗?同时,葡萄酒也使我们更加接近养育我们,使我们具有安全感的肥沃的土地,她不是也有很多丰富的象征吗?

  人与葡萄酒明显地有很多共同之处。巴斯拉德是这样描述的:“什么是葡萄酒?葡萄酒是一种有生命的躯体,它具有最为丰富、平衡的精神,飘逸而沉着,连接着天地。与所有其它植物相比,葡萄更好地与大地的灵性结合在一起,而使葡萄酒具有其恰当的分量。葡萄终年随着太阳的运行而辛勤劳作,葡萄酒也永远不会忘记在酒窖的深处重复太阳的运行。正是由于葡萄酒重复着大自然的季节变化,才产生了最为惊人的艺术——葡萄酒的陈酿艺术。从本质上讲,葡萄从月亮、太阳、星星那里获得了一点点硫,而使自己能独立点燃并延续所有的生命之火。因此,真正的葡萄酒凝聚着天地之精华。”

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012