您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 酒文化 正文

酒令趣话

来源:中国甘肃网  2012-03-02 07:58 进入论坛

  喝酒不能没有助兴,而酒令是一种比较盛行的助酒兴的形式。酒令是中国所特有的一种酒文化,大约开始于唐代,经历宋、元、明、清几朝而逐渐积淀成为一种形式多样,雅俗共乐的酒文化。

  酒令的形式多样,随饮者的身份、文化水平和趣味的不同而不同,大致可分为游戏令、赌赛令和文字令三种,都可以即兴创造和自由发挥。

  游戏令 

  1、传花

  用花一朵或可用其他小物件如手帕等代替。令官蒙上眼、将花传给旁座一人,依次顺递,迅速传给旁座令官喊停,持花未传出的一人罚酒。这个罚酒者就有权充当下一轮的令官。也有用鼓声伴奏的。称“击鼓传花令”。令官拿花枝在手,使人于屏后击鼓、座客以次传递花枝,鼓声止而花枝在手者。

  2、拍七

  进行时要求速度快,使行令者忙中有错受罚,从令官报数,1234顺报,至明7(7、 17……)和暗7(7的倍数14、21……)时,应报者拍桌而不出声。矢口出声报数的罚酒。下一轮即从罚酒人从头报起。

  3、猜谜

  是群众性的智力游戏。行令时通常可以和传花、拍七结合进行。如由罚酒人出谜面,由下一轮传花、拍七的输家猜谜底。猜不中者罚酒,如猜中则出谜人罚酒,猜中者并有下一轮出谜权。猜谜还可以限定范围、加限于席上所有物或室内所有物之类由令官行令前宣布。

  4、说笑话

  可由令官开始或上一轮行令受罚者开始、依次轮流说一个。如能逗引全席或多数人发笑,说笑话者算是成功全席各饮一杯;倘若无人被逗笑。说笑话者认罚;如仅有一人或少数人笑,则罚笑着饮酒。

  5、汤匙令

  着一汤匙于空盘中心用手拨动匙柄使其转动,转动停止时匙柄所指之人饮酒。

  6、酒牌令

  以牌的形式,上刻所行酒令的内容。如槽咸丰年间产生的列仙勒挝人上划四十八位私人的名字面存留申。祖据每位仙人的不同身分、经历、特点,现定铁面的法则。使用时,只荐任过抽取其中的一张牌,援服牌面上的次政法则行再如“老子”脉,上写“寿者欢”,即在席年龄员大的人饮项“黄石公四,上写”有著述营一杯”即对在冷有著作的人做一杯酒,等等。

  7、筹令

  竹制筹令,始于唐代盛行于明清、用时不必费脑筋而又颇有趣味因此文人聚饮和闺房集宴多用之、他们党在酒筹上铭刻经书或诗、词、曲成句,或《两厢》、《水浒》、《红楼梦》中人名、并由此引申出敬酒、劝酒、罚酒等名目。1982年,在江苏丹阳县丁卯桥出土的金龟背负《论语》玉烛筒一种酒今筹五十枚。这是迄今为止发现的最古筹令。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012