您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

兰州惊现清代《李氏宗谱》

来源:中国甘肃网  2012-03-02 07:59 进入论坛

  一部保存了欧阳修、文天祥等人撰跋的《李氏宗谱》惊现兰州。这部多达51册的家谱,是清光绪年间修纂的,完整地记载了清代湖北黄安李氏的流传情况,这套《李氏宗谱》结构严谨、传承有序、支脉清晰,可以称之为家谱的模本。从宗谱上的文字记载来看,这是光绪年依据旧谱修撰的,民国六年刊印成册。据记载,湖北黄安李氏是宋代从陕西华阴迁来的。 

 

  这本家谱见证了天下李氏出陇西”这一流传了千年的传说。《李氏宗谱》中录有家言十八条以及族规。其中墓地、宗祠画有图录,卷首二中有一页插图,这是当年黄安李氏家祠的图画,大门上悬挂着一块匾,上写“陇西世族。可见,黄安李氏远祖也出自陇西。

  最为难得的是在家谱的卷首有宋代欧阳修、文天祥等人所作的《跋》。这些名人的文章并不长,主要论述了家谱对于文化传承所起的重要作用,也进一步强调家谱编纂的重要意义。专家们认为,欧阳修、文天祥不一定专门为黄安李氏撰写跋,也可能是为其他李氏所撰,被他们所保存。这套宗谱中除了附有列祖列宗画像和传略碑记,欧阳修、文天祥的文章之外,还保存了绍兴二年御赐给故相李纲的诏书,是非常珍贵的历史资料这。

  据介绍,李氏先祖为尧帝时的理刑官皋陶,子孙以理为氏。殷末时,改理为李,传与后世。秦汉时李氏迁到陇西,自此天下李氏出陇西。千百年来,李氏宗族在全国各地繁衍生息,但一直为名门望族。许多重要的历史人物,均出自李氏,如闻名天下的唐太宗李世民、诗人李白、闯王李自成等。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012