您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

青城李氏

来源:中国甘肃网  2012-03-02 07:59 进入论坛

  李氏家族的兴起,影响和带动了青城(条城)古镇和若干区域经济、社会的发展。

  青城(条城)古镇历史悠久,这里有秦长城、汉屯田、唐龙沟堡、宋青城等历史遗迹。长期以来,这里始终是以汉族为代表的中央政权所统治。而明清以来至民国初,青城被称为“一条城”,简称“条城”,行政上归属兰州府皋兰、金县(榆中县)两个县共管。黄河自兰州奔腾而下,在这里形成了冲击平原。青城(条城)在地理上又被黄河天险自然分割成了河南、河北两大块,河南部分的上花、哈岘、园子都属山区,而沿河岸边除条城街外,其东部广阔区域为东滩,这里长时期为黄河泛滥区,居民基本上居于河滩以上地势较高的坪沿地带和山跟一带。条城黄河北包括金沟口、蒋家湾、桦皮川、麻林坪、强家湾乃至武川一带,在宋朝为西夏国占领,为李元昊女婿麻花的放牧地;元时,为蒙古人统治,到了大明初期,很长一段时期河北一带仍为蒙古鞑靼所占据,直到万历年间,鞑靼才渐渐败退,这里恢复了和平局面。

  李氏一族自大明万历四年迁居条城后,其三世祖李朝进购得东滩河咀坪至红湾山根一带土地,李朝延购得东滩细腰子一带土地,经多年经营,逐步使这一带得到开发。李氏一族姻亲滕姓、张姓则在上、下坪和小滩子、建亭村、小野渚发展,以后金姓、魏姓又在墩湾子、大野渚一带发展。经过大清至民国时期200多年的发展,终于使东滩这个黄河泛滥区逐步发展成占地近万亩的绿树成荫、水网密布,农业种植业和养殖业极其发达的塞上江南———古镇水乡。李氏一族在东滩的开发建设上做出了许多可圈可点的具体贡献。

  现在的东滩,之所以成为环境幽美的古镇水乡,很大程度上得益于自清康熙年间修成的一条引黄河水的自流灌溉渠,古称“普泽渠”,群众则称为“东滩大渠”。渠自黄河上游青城麋鹿沟口起,下到东滩黄崖口入黄河,全长25华里,宽三米,深2.5米。初建成后,即可灌地400余亩,历经数百年发展,现已灌地近万亩,造福于东滩各姓子孙后代。东滩百姓长期以来依靠“普泽渠”自流灌溉,靠这些旱涝保收的良田,世代过着富裕的生活。而主持领导修建“普泽渠”的人正是李氏七世祖李钟秀。他是条城东滩人,是临洮府增广生员。东滩百姓为纪念他的功德,曾立有石碑一座。

  民国十八年,甘肃全省遭遇特大旱灾,条城东滩水利设施也遭破坏,庄稼连年无收,东滩各姓群众力推李氏十三世孙李本源出任“普泽渠长”,并请榆中县明令委任,李本源带领各姓群众苦战三年,挖通和修好“普泽渠”主干道和两条支渠,保证了粮食丰收,旱灾告免。

  治河筑坝 

  长时期以来,黄河水每每泛滥,往往造成东滩农田、房屋被淹。东滩群众强烈地意识到,沿河修坝、筑堤对防止河水侵犯的极端重要性。大清时期曾有多次尝试,但质量较差,收效甚微。光绪30年(1904年),黄河坝垮,水道南迁,东滩下滩三庄田宅半被淹没河中,虽然几度护岸均未成功。民国时期各姓群众公推李氏十四世孙李海滟(字子清1899-1985年),并有官方委任,领导救灾护岸。先生自带炒面、干粮,率领群众,经过八年奋战,沿河筑起一座大坝,让河水仍归故道。从此下滩田庄终告安宁。解放后,在东滩水利委员会的领导下,各姓群众群策群力,构筑了永久性的护河大坝,从根本上保证了农田和房屋安全,其中李氏十五世孙李有江等担任了多年的水委会主任。清朝末年至民国初年,随着东滩农田水利建设和水烟作坊、纺织、印染作坊的出现,李氏一族中出现了一批工、农、商相结合的大户,同兴隆“德裕恒”、“省吾堂”、“文会堂”、“固本堂”、“同生福”、“天复兴”、“春元和”、“同心源”就是其中的代表。其中,以“德裕恒”命名的东滩水烟坊是以李姓为主,包括张姓、滕姓在内的大型水烟作坊。其原始股金达十万大洋,总资产曾高达数百万大洋。

  周济百姓 

  李氏一族跨过黄河在条城河北一带开始发展,当在大明崇祯年间。最早进入河北的是李氏四世祖李权(东滩李家坪人),他与蒋家湾崔氏婚配,崔家为其配置了一档“押站地”约30至40亩,李权始在蒋家湾等地发展,成为蒋家湾、桦皮川、麻林坪一带李姓始祖。接着曾任肃王府侍卫的李氏五世祖李自贵于崇祯末年辞官回家,在东滩从事工、农、商发展,不久又跨过黄河来到蒋家湾,在其族叔李权的基础上,先后将蒋家湾中心田产和蔡沟之地购入手中,大规模开发。李自贵在蒋家湾生有滋、润、灌、汉、沔五个儿子,他们及其后裔在河北一带兴水利、修天车(水车),种烟叶,开水烟坊。到清末民初,蒋家湾、桦皮川、麻林坪一带成了“富甲天下”的一方土地,而李氏一族后裔,相当一部分都发展成农、工、商一体的富裕大户。“树本堂”、“孺慕堂”、“履谦堂”、“万顺泰”、“裕兴源”、“源顺号”就是其杰出的代表。其中“源顺号”,由十世李崇德、李凯德兄弟俩创建,发展到清末年间,则有“十二源顺”之称。什么“源顺恒”、“源顺清”、“源顺明”、“源顺魁”等层出不穷。

  “源顺号”起家人李崇德(1753-1829年),字元中,国子监太学生。是蒋家湾人,为李自贵后裔。旧《皋兰县志》曾有一段记载:“李崇德家丰于财,好善乐施,仗义疏财,创建义仓,捐粮300石(计45万斤)救济当地贫民。后乔迁靖远,捐粮亦如之。里人勒石记其善行。”能一次性地拿出45万斤粮食救济穷苦百姓,可见他的经济实力有多大。就是这个李崇德、迁居靖远后,在三合乡一带继续发展水利、兴办农田,推动了当地经济的发展。三合乡李氏十二世孙李世与是李崇德的侄孙,他是大清时的一位贡生,一生在靖远溥文书院教书,不仅培养了大批人才,而且主持、领导当地群众修建了一条引黄河水的灌溉渠,取名“源顺渠”。使这里的荒滩变成良田,从此农业发展,粮食连年丰收。乡民告别饥荒之苦,开始吃饱肚子。因此,这里的地名也叫成了“鳖肚子”。到了民国27年(1948年),李世与先生的学生———清光绪甲辰进士范振绪任县长时,将“源顺渠”改名为“靖渠”。

  一脉相承 

  现在靖远县东湾乡、北滩乡、打拉池等地活跃着一支李氏家族人员,他们是李氏五世祖李自翼的后裔。他们对这一带的经济、社会发展同样起了巨大的推动作用。

  李氏家族第十世还有一个人叫李四德(1758-1831年),字元章,系条城蒋家湾人。据蒋家湾老坟院碑石记载:李四德为景泰芳草渠的创业者。当初芳草渠名荒草渠,归靖远县管辖,四德君携子李继颜(国子监太子生)前往创业成功,共开凿泉眼13眼,灌溉水田3000亩(夏灌1000亩,秋灌1000亩,轮歇1000亩)。同时建成占地十亩的堡子一座,堡墙宽、厚各一丈,高三丈,门朝南,堡墙有墩子八个,是瞭望台。至1993年时基础尚完整保存,时家号为“源顺魁”。荒草渠得以开发,造福于民,先生父子功不可没。以后李氏后代相继在景泰芳草村、芦阳村、响水村、红光村以及一条山一带继续发展,成为当地经济发展的生力军。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
精彩专题