您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 戏剧文化 正文

金昌市的皮影戏和木偶戏

来源:中国甘肃网  2012-02-26 10:14 进入论坛

  早在唐朝,就有了皮影戏的雏形。当时用素纸雕刻,原为寺院法师向世俗演讲经论的图解。到了宋代,皮影戏已很盛行。如《梦梁录》一书中说:“有弄影者,原汴京初以素纸雕簇,自后人巧工精,以羊皮雕形,以彩色装饰,不致损害,其话本与讲史书者颇同,大抵真假相半,公患者雕以正貌,奸邪者雕以丑行,盖也寓褒贬于其间耳。”

  金昌的皮影戏(俗叫“影子”)和木偶戏,(俗叫“肘猴子”)清朝初年,始建于永昌县水源乡。据说,乾隆年间由西安人贾师傅(姓名不详)来永昌永宁堡传艺,(据说武威洪祥乡还有贾的后裔)。当时杜家寨人刘成德即创建“德盛班”演皮影戏。到光绪二十几年,刘万仓和刘万香(刘玉亭的堂祖父)分两个班演戏,班的名称仍旧,随后刘玉亭的父亲刘春林传艺给吕成福、吕伯生、樊尚刚、樊应昭,所以到了民国十几年,永宁堡一带就有四个皮影戏班,尤以刘春来的皮影戏班最有名,他不但唱腔动听,提线工巧,擅长刻制皮影人物,而且能根据小说故事编剧,是一位自编自制自演自唱的全能皮影戏也同时演木偶戏了。木偶戏先是有西安人范师傅(姓名不详)来武威城里演,过了几年便传播到永昌县的永宁堡。

  皮影戏和木偶戏都有戏箱。皮影戏的人物(俗叫“皮猴人子”)和布景道具,都是用生牛皮剜刻而成的。先将生牛皮的里、面毛肉清刮干净再压平,成半透明状,把“皮猴人子”的头、胸、腹、臂、腿的图样衬于皮下,拓出影子,用针尖点描穿画后,再用刀剜刻成多种人物图象,着色后出汗凉干,然后把胸腹、臂腿各部分用线绳连结起来,与头部共装箱备用。人物的头帽与身段多采用五分侧面的表现法,布景、道具则多采用立体投影的图案。

  皮影戏的人物,是早已制就的,只能随时取用,不能因戏化装,所以刻制的人物和布景、道具都是多种多样的。如头帽有清朝头、鬼神头、纱帽头、锦雕头(五侯头)、盔稍、雏鸡、螺帽、脑头、巾子、旦头等。身衣:文的有敞衣(五色)、耍衣(五色)、五色龙、蟒袍、官衣(分七品)、花旦衣、青旦衣、内官衣等;武的有上、下首五色靠、汉兵、番兵、水兵(虾兵、蟹将)、黄褂子(四个)、衙役(四个)、五色袍子(五种)等生、净、丑、旦和文武番、汉的头影和身影。坐骑有五色马、蛇、牛等。大都是人身骑在马上的。还有供神仙骑坐的如龙、凤、鹤、象、虎、狮、牛、四不象等;车轿有四抬轿、八抬轿、轿车、龙凤辈等。布景有山、云、花、树、桌、椅等。桌分帅桌、龙桌、官桌、绣桌、群桌、书桌以及官殿、汉帐、番帐等等。品种繁多,据说如刻制齐全,需要十三张牛皮。道光年间,有位姓石的西安人来武威、永昌刻“皮猴子”,把技术传授给刘春林和刘玉亭父子及武威满族人长福等。

  木偶戏的人物是“木偶人”,头如拳大,身高约二尺,是将做好头面壳和衣冠,穿戴在一个“十”字形木制支架上而成,支架很简单,只用一长一短小木杆,短木杆横着交钉于长木杆的上端,短横木杆约六寸与木偶人两肩相等,长木杆约二尺许,交钉处之上端长约二寸,即为木偶的脖颈,木偶头面壳则安装其上,先用纸浆做成生、净、丑、旦各种脸谱的头面壳,镶上眼珠、下巴,结上细线绳,盔甲、衣袍、巾帽以及手脚等,都是按照生、净、丑、旦的装饰制作,式样悉如大戏,只是尺码短小而已。木偶的手是用木刻的空心握拳状,大如鸡蛋,安装在一小木杆上,木杆通入袍袖中,用细绳捆扎在手腕处,靴鞋、袜裤,安装于一短小木杆上。暂时另置一旁。演出前按照所演剧目中的人物,先把头面壳、衣冠、手脚安装穿戴于十字形支架上,悬挂在幕后墙壁上,以备出演。

  演皮影戏的场所很简单,利用一间敞门房棚即可,门口置一张长桌,桌上横放长约五市尺,高三尺的白纱布幕框,幕框两头可用布袋等物遮蔽,以免幕前观众看见幕后演员动作。纱幕后约三尺处,悬挂一大油灯,利用灯光把“皮猴人子”的形象透过纱幕让观众看,所以又把皮影戏叫“灯影戏”或“灯影子”。演出前,根据剧情,把“皮猴人子”的头、身插装在一起,胸前和两手着以细竹条,搭放于房内两侧横扯的细铁丝上,铁丝高与演员头齐,以便于取放。演出时,演员取过装好的人物布景,紧贴于纱幕上,牵动竹条,则“皮猴人子”或坐立或来去,或鞠躬,或撕打。同时演员根据剧情或唱或白,这样灯光就把栩栩如生的“皮人”影子从纱幕上照映到观众面前。所以“皮影戏”一般在夜间灯光下演出。解放后曾利用气灯或电灯演皮影戏,效果更好。皮影子也有在白天演出的叫“日影子”但只能在晴天演出,天阴透影效果不佳。

  木偶戏一般在白天演出,表演的场所和皮影戏相同。只是把房棚门口下部分遮起六尺左右高,以不露出演员为宜。上部分空开高约三尺为前场台口,台口两侧各置如大指粗细的铁管筒,以备木偶人物插放伺候状。房棚中间,挂一帐幕,左右有门悬以门帘可以“出将入相”。两人之间的内场靠幕处,置一桌,桌上放橙,橙上置斗,斗内盛满粮食,斗口面约六尺许,略高于台口遮蔽部分,作为“帅桌”和“官桌”,以供木偶主角坐立,作发号施令状。演出时演员一手执木偶支杆的下端,另一手执着通入袍底的木偶胳臂,木偶人即揭帘而出,上场作整冠、甩袖、捋胡须、挤眼、裂口、跪拜、舞剑、弄枪、挥鞭跃马各种动作。同时演员们根据剧情或唱或白,或叱咤或叙话、出出进进、如同“大戏”,所以有“肘猴子照着大戏唱”的说法。

  皮影戏和木偶戏所演的剧目,多系中国历史故事,上自殷商,下止明清,本剧折戏,不下百十本。如大纣戏有:“出五关”、“进五关”,也可以分折为“十绝阵”、“黄河阵”、“财神图”、“贾蒙关”、“破绳池”等。战国戏有:“孙庞斗智”、“万宝阵”、“阴魂阵”、“水磨阵”、“乐毅伐齐”、“五剪单刀平六国”等。东汉戏有“兴汉图”本戏,“草桥关”褶戏等。三国戏有:“长板坡”、“锦绣图”、“回荆州”等。晋朝戏有“蛟龙驹”、“女中魁”、“葵花镜”等。隋唐戏有“贾家楼”、“米粮川”、“日锁五龙”、“征东”、“征西”、“扫北”、“凤庄楼”、“七星山”、“金锁阵”等。五代戏有“苟家滩”、“亚观楼”等。宋代戏有“天门阵”、“两狼山”、“肉丘坟”、“斗羊会”、“木兰关”、“杨满堂征西”、“岳传”、“包公案”等。元、明、清戏较少,有“英烈会”、“五子魁”、“施公案”、“黄龙山”、“大草滩”等。这些剧目都有剧本,剧本一般都很冗长,有的可连演几昼夜。刘家父子原藏手抄剧本极为丰富。一九五七年甘肃省文化局征集旧剧本时,拉去了一马车,每一千字给代价一元,共付给人民币一千一百多元。现在刘家所留存的剧本极少了。

  金昌的皮影戏和木偶戏,都用“秦腔”曲调演唱,个别折子戏也有用“眉户剧”曲调演唱的。用永宁堡一带的方言道白。文武场面伴奏的乐音,悉如“秦腔”戏而较简单。如有板胡、二胡、唢呐、堂鼓、战鼓、板鼓、钩锣、手锣、梆子、牙子喇叭等。皮影戏每班五至八人,负责人叫“班长”,主演员一人称“把式”,其表演动作叫“提线”,演员的助手一人叫“入线”,打锣鼓敲的各一人,拉板胡兼吹唢呐的一人。演木偶时至少需要七人,演员三人,其余各角色如同皮影戏班。如人员多时,可增添唢呐和二胡,叫作“双吹双打”。但木偶戏配合皮影戏出演日场,无木偶戏专班。

  金昌的皮影戏班原为专业的,象大戏那样崇拜“庄王爷”(又叫苗庄王)为祖师。每年春季多在本地方和武威、民勤演出,秋冬季到县城东、西乡演出,每场演三至五天,可得报酬小麦三老石(约一千二百市斤),按六股分配。除主演的“把式”占一股,“入线”的助手占半股,其余的四股半,由同班的其他人员均分。解放初期已无专业戏班,艺人们有时做业余演出。但由于戏箱设备和剧目内容都已陈旧,无人倡导传艺学艺,青年一代又缺乏听赏习惯,“文革”后永昌已不见皮影戏了,据说戏箱还保存着。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012