您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 陇上人物馆 正文

灵台木偶戏的传承人——周效国

来源:中国甘肃网  2012-02-26 10:32 进入论坛

    木偶戏,古代傀儡戏种之一,也是秦腔戏的一种。在陇东地区,木偶戏俗称“肘胡子”。其表演形式是以木制人形(主要是头部),雕刻彩绘,化妆着衣,似戏剧人物状,由表演者操纵舞动,模仿各种人物动作,配以音乐唱词,表演戏剧故事,供观众欣赏的戏曲剧种。也曾是西北地区戏剧文化的重要组成部分。

  灵台木偶戏曾于上世纪70年代末80年代初活跃在陇东大地,甚至一度在陕西、宁夏等地应邀演出。后来由于艺人流失等原因曾停演。2011年9月,灵台木偶戏被认定为甘肃省第三批非物质文化遗产名录项目,同时,陈巧娥、周效国被认定为灵台木偶戏传承人。灵台木偶戏再次进入公众视野,11月10日,记者驱车来到灵台县蒲窝乡星火村,走访了灵台木偶戏传承人周效国。

  “我自幼爱好戏曲,上小学的时候就学拉二胡,学唱戏。1978年被招入县上刚成立的木偶剧团,开始学习表演木偶戏。”60岁的周效国老人回忆起过去学艺表演的情景,依然记忆犹新。“上世纪70年代末80年代初,基本上一年四季都在外面演出赶场子。”周效国老人说,那些年灵台木偶戏的发展达到了鼎盛时期,所到之处,邀请方杀猪宰羊炸油饼,观众夹道欢迎。临近年三十,还在台上表演。

  1983年灵台县木偶剧团解散后,周效国不得不回到农村务农。没有了专业的演出剧团,但周效国一直没有放下木偶戏表演,只要十里八乡有表演的需要,他都会登台献艺。他还在自家的院落里办起戏校,两年的时间,先后有200多人幕名前来学习。在传授手法唱法的同时,周效国也把自己独自摸索的雕刻木偶的技法传授给学生。

  “一辈子都忙在这上面了。”周效国老人的这句话,让人听着多少有点沉重,因为木偶戏在当下已经过了“热闹期”,但是周效国老人始终相信,根植于民间的木偶戏艺术一定不会衰落,它独有的魅力依然舍有人喜爱。

  近年来