您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

敦煌石窟考古小史

来源:中国甘肃网  2012-02-26 10:33 进入论坛

  早在18世纪,我国学者就已对敦煌莫高窟开始进行考古调查,续有著录。

  清乾隆年间,时任安西观察副使的常钧考察敦煌后,于1742年成书《敦煌杂抄》、《敦煌随笔》。清嘉庆、道光末年,西北历史地理学家徐松考察西北地区,著有《西域水道记》。

  1922年,驻防敦煌的肃州巡防第四营统领周炳南命营部司书会同敦煌县暑对莫高窟、榆林窟、东千佛洞等进行普查,并首次对石窟进行编号。此即“官厅编号”,成文《官厅调查表》,收录于陈万里《西行日记》中。

  1925年2—7月,陈万里随美国华尔纳率敦煌的考古队西行考察,成书《西行日记》,作为北京大学研究所国学门实地调查报告,于1926年7月北京朴社出版。

  1944年,史岩等对莫高窟供养人题记开始调查,于1947年出版了《敦煌石窟画像题识》,同时对石窟再次编号,此即“史岩编号”。

  1947年后,敦煌文物研究所再次普查洞窟并重新编号,此即“文物研究所编号”,陆续对莫高窟窟前遗址、北区废弃洞窟等进行了考古挖掘。对石窟断代分期和壁画、彩塑内容进行深入考证,成书《敦煌莫高窟内容总录》和《敦煌石窟内容总录》、《敦煌莫高窟供养人题记》、《莫高窟窟前殿堂遗址》、《敦煌莫高窟北区石窟》等,并发表了大批关于石窟史、石窟壁画考证的文章。又有姜亮夫《莫高窟年表》、张大千《漠高窟记》、石璋如《莫高窟形》、马德的《敦煌莫高窟史研究》等关于石窟考古方面的论著。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊