您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 酒文化 正文

兰州酒文化

来源:中国甘肃网  2012-02-26 10:34 进入论坛

  

 

  到过兰州的人可能领教过兰州人的酒文化。“七个人六瓶酒,八个人七瓶酒”,这是业内人士对兰州人酒量的生动描述,也从侧面说明了兰州白酒市场的容量之大。如果问兰州的大街上什么商品的广告最多,我的印象是各种白酒。兰州的酒家(此处的酒家不是指酒店,而是指宴席上的善饮者)常说,兰州人是一年喝倒一个牌子。意思是说兰州人每年流行喝一个牌子的白酒,时间一般从春节前后开始流行,一段时间之后突然这个牌子的白酒就没人爱喝了。所以各白酒厂家在兰州市场上投入巨资进行广告大战。比如兰交会,丝路节的时候,兰州的东方红广场上红旗招展,人山人海。广场上的气球上悬挂的条幅基本上都是白酒广告,冲气的广告门也大多是酒厂赞助的。那个红火热闹的场面似乎兰州就象一个大的白酒超市。全国各路的白酒企业如此强势地大打广告战,起码我没在别的城市看见过。外地酒厂虽然宣传攻势很猛,但除了一度流行过的一家山东白酒(曾经夺得当年央视广告标王)和新疆的一些白酒之外,大部分白酒品牌还是河西的白酒。前几年,陇南的陇南春酒厂推出的康庆坊,春天酒业与五粮液联合推出中国文化名酒“丝路花雨”系列白酒都曾经风光一时,但兰州地产酒市场的龙头老大还是河西的白酒企业,比如滨河、丝路春、皇台。基本上普通酒家所饮的白酒大部分是河西产的白酒。如果说在上档次的酒店宴客,可能喝的白酒会选择八大名酒,但日常酒家们不可能有这个经济承受能力,所以还是选择地产酒的多些。

  和全国各地一样,酒文化也同样渗透在兰州民俗生活的方方面面。婚丧嫁娶,小孩满月,升官发财,生日聚会,自然都离不开酒。所谓有“无酒不成宴”的说法。但兰州酒文化的独特之处不仅仅在于有宴就有酒。而是在很多场合都有以酒会友,以酒论英雄的场景出现。这种以酒会友,甚至以酒论英雄的游戏所依靠的手段就是划拳。所以在兰州的宴席上饮酒不象在北京或者南京。北京人招呼朋友喝酒比较文明,不会劝酒。哥俩一瓶二锅头,俩个玻璃茶杯(最好是透明的玻璃杯)。主人给客人斟的酒一般和自个的杯中一样多,如果客人喝完,主人赶紧给客人添酒。如果客人说自己酒量有限,已经喝好了。那主人也就不再给客人添酒了。北京人喝酒一般不划拳,所以无所谓高低上下之分。北京的酒文化讲究能者多劳。但在兰州喝酒,可没这么文雅的。

  一般宴席开始,宾主分头就坐后,主人会首先致辞说明今日宴席的事由,然后从主宾开始敬酒。此时酒桌上凉菜已经上齐,但一般情况下大家都没时间动筷子吃菜。因为每个客人都要先接受主人的敬酒。敬酒用的是小酒盅(这个小酒盅差别也很大,酒家常戏称比较大的瓷酒杯为“花盆子”,以说明该酒杯确实比较大些。小酒盅一般由店家提供,客人很少去选择和调换)。通常情况下最少是三杯,多者可达六杯。河西地区饮酒进门就敬13杯,那个更可怕。主人敬酒时一般自己不喝,如果有不饮酒的女士或者医生嘱咐不能饮酒的男士,可以端起酒杯象征性地抿一下,表示接受了主人的盛情。其他情况所有客人都必须喝完主人的敬酒。所谓“敬酒不吃吃罚酒”也就是这么个来历。如果宴席开始后,有客人迟到,那么迟到者就要被执行罚酒程序。通常罚酒的杯数和大家已经喝的平均杯数相等。此外如果在饮酒过程中,发现有人没有喝干净杯中酒,也要执行罚酒。其惩罚规则一般是所谓“滴一点,罚三杯”。当然这个敬酒过程只是一个开头。酒家常说,先润润嗓子,因为后边游戏的胜负输赢要通过手指和嗓门合作才能完成。

  

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012