您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 经济建设史 正文

蓬勃发展的广河县经济

来源:中国甘肃网  2012-02-22 22:41 进入论坛

  广河县经济以农业为主,农业人口占全县总人口的96.4%,耕地面积20.60万亩,人均耕地1.1亩。旱涝保收基本农田人均0.5亩,60%以上是旱地。农业基础薄弱,产量低而不稳,影响农业生产的主要灾害是旱灾。近年来,县委、县政府坚持以农业为基础,以市场为导向,积极发展多种经营,稳定粮播面积,优化种植业结构,依靠科学技术,加大农业投入,因地制宜,推广应用塑料地膜覆盖和日光节能温室,间作套种等,主攻单产,增加总产。小麦、玉米、洋芋为主要粮食作物,胡麻、油菜为主要经济作物。

  全县综合实力显著增强,经济和社会事业快速发展,人民生活水平明显提高。2004年,全县国内生产总值达4.48亿元,是1978年的52倍。工业总产值达5.8亿元,是1978年的503倍。财政收入达到2529万元,是1956年的141倍。社会消费品零售总额达到1.43亿元,是1956年的441倍。全社会固定资产投资达1.42亿元,是1978年的203倍。

  建国初的广河,自然条件严酷,人民生活穷困。上世纪90年代开展扶贫工作以来,县委、县政府把扶贫攻坚作为全县工作的重点,紧紧围绕解决群众“吃饭、住房、行路、就医、上学”五大难题,探索出了“修梯田、铺地膜、集雨节灌、劳务输出、整村推进、农业综合开发”等有效路子,扶贫工作取得了明显成效。全县农民人均纯收入从1978年的37.74元增加到2004年的1301元,农村贫困面下降到6.6%。

  广河的民营经济是从上世纪80年代起步的。1983年,全县仅有民营企业35家,产值154万元。20年多来,民营经济从小到大、从无到有,发展迅速。特别是近几年,县委、县政府采取一系列鼓励、扶持、引导的政策措施,创造良好的发展环境,促进了全县民营经济的快速发展。到2004年底,全县民营企业已发展到1287个,从业人员达到14815人,民营企业拥有固定资产2.68亿元。全县民营企业总产值达到7.92亿元,完成销售收入6.13亿元,增加值1.99亿元,实现利润3000万元,上缴税金1008万元。民营经济不但在数量上有了较快发展,而且在规模上、结构上也发生了质的变化,生产经营从改革开放初期的皮毛加工单一生产领域发展到目前的冶炼、加工、建筑、交通运输、咨询、信息等门类比较齐全的多种行业。生产的产品主要有毛呢、毛毯、毛条、地毯、牛绒衫、机砖、彩色服装革、鞋面革、兰湿革、真皮沙发、皮夹克、冰糖、烧碱、塑料、硅铁等40多种。2004年,民营企业上缴税金占全县财政收入的40%。民营经济已成为全县最具潜力、最具生机的经济增长点。

  近年来,广河民营经济呈现出多业并举的发展态势,在巩固皮革、毛纺等传统产业的同时,大力拓展餐饮、交通运输等服务业,已成为民营经济最具活力的发展亮点。广河餐饮业取得了迅猛发展,触角由本地伸向全国各大中型城市,发展速度惊人。目前,广河人在县内外经营的餐饮企业达1500多家,主要分布于本县和北京、上海、深圳、兰州、苏杭、广州等大中城市。以云峰、银峰、华宇和马福贵老马拉面为代表的一批清真餐饮企业不仅在大城市站稳了脚跟,而且还引领着饮食业的潮流。广河的交通运输业是顺应全国物流业的快速发展而不断壮大起来的,已形成了一支拥有近千辆客货车的运输大军。货运车以大中型汽车为主,主要有八康、双轴、四轴、半挂等。这些运输大军,把西部皮毛、洋芋等土特产品运往东南部,又把外地的日用百货运到西部,互通有无,增进了全国各地商品的交流。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012