您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 > 黄河奇石文化 正文

陇上黄河奇石文化探源

来源:中国甘肃网  2012-02-22 22:41 进入论坛

  黄河支流洮河及大夏河流域以其独有的地质结构,形成了得天独厚的奇石资源,海绵石、珊瑚化石等完美的石型,奇妙的构图,艳丽的色彩,多变的花纹,强烈的对比,坚润的石质,逼真的形象,惟妙惟肖地反映出人物、花鸟、动物。“鬼斧神工”令人拍案叫绝,称之为“黄河瑰宝”,令收藏家们叹为观止,爱不释手。在陇上文化中,黄河奇石不仅具有收藏价值,还具有鲜为人知的文化价值,似乎每一块石头上都蕴藏着一段丰富的历史。

  一、“禹王石”。高8尺、宽8尺,长1丈。在远古神话时代,有一天突然一声巨响,甘肃和青海交界处的—块蓝天塌陷,人们慌恐万分,请女娲补天安地,拯救万民。女娲答应人们的请求,将天下彩石搬运到天塌处,经过四十九天,女娲将天补好,剩下的石头堆成一座又高又大的石山。人们称其为“积石山”。积石山,巍峨高耸,两峰对峙,蜿蜒数十里,挡住了黄河的滚滚巨流,导致了大浪滔天,四处泛滥,严重地危及人们的生命财产。为救民于洪害之中,舜派禹来到积石治水,禹首先观察地形,吸取经验教训,改变了鲧(传说中原始时代的一位部落领袖)筑堤堵水的错误方针,采取劈山凿崖,疏通江河峡谷,因势利导的正确主张,正如《尚书禹贡》中所记载的:“导河自积石,至于龙门”,“入于苍海”。从而治好了黄河,战胜了洪水,消除了水患,拯救了人民,并发展了农业生产。这个盖世之功,深受人们的爱戴。被舜选为继承人。舜死后,禹继承了舜位,成为部落联盟的领袖。时过千年万载,在甘肃以至全国人民的心目中仍然流传着大禹治水十三年,三过家门而不入的佳话。还有许多同大禹治水相关的古迹,这就是具有重大历史意义的纪念石。即大禹治水时休息过的“禹王石”,做饭用过的“禹王支锅石”、“斩蛟崖”和“天下第一崖石”等遗址。

  二、鲁班石。位于积石山簏中部的石海之中,是一方具有神话色彩并具有地质科研价值的巨大的黄河奇石。据传早在春秋时期(公元前770—公元前476年),由于黄河浪大流急,隔断南北交通,人们要过黄河,只有靠皮筏子摆渡。但筏翻人亡事故经常发生。这时有一位曾经创造过攻城云梯、被尊为工匠“祖师”的鲁班闻讯赶来,观察黄河,登积石山,决心架一座石桥,并点石为羊,以运往建桥之处。谁知被一位村姑发现,大声惊呼“快来看呀,一滩石头在跑!”这—呼叫,满滩羊群竟变成满滩石头。鲁班无奈,一屁股坐在一块巨石上,望着满滩石头兴叹,当他离开后,巨石上却留下了深深的坐痕,后人为纪念他,就称这块巨石为“鲁班石”。此后,鲁班又下决心用了三年时间,在炳灵寺黄河上架了一座150米高似长虹一般的木桥。后人为纪念这一著称于世的伟大工程,就在桥头的卧牛石上凿刻了五个斗大的字——天下第一桥。

  三、穹隆彩龟石。兰州在商周时为羌戎属地。秦昭襄王二十二年(公元前287年)置陇西郡,兰州属之。汉昭帝始元六年(公元前81年),置金城郡,辖13县。隋文帝时,又在皋兰山以北的黄河南岸建府城,宋元丰四年扩建。当时有一珍奇的红色巨石,其形穹隆如龟,爬伏在城垣之下。虽经千万年黄河巨浪冲击,而石不移,城不倾,故金城(兰州)又名“石龟城”。解放后,由于拓宽马路,可惜被埋于路底,成为滨河马路的奠基石。

  四、甘酒石。又名“甘州石”,乳白色,南北长8米,东西宽5米,高4.2米,位于古浪县城东约4公里的古浪峡内,有关甘酒石的传闻较多,如有的说是宋代巾帼英雄穆桂英率领十二寡妇征西攻打虎狼关时的“点将石”;有的说是供玉皇大帝和王母娘娘观赏的“怪石”;有的说是可以保胎催生的药石;有的说是甘州飞来的“飞来石”;有一和尚认为是“妖石”。实际上,甘酒石是一方历史名石,据《新唐书·古浪县志》载:明嘉靖三十一年(公元1552年),刑部郎中陕西邬陵撰写的一篇甘酒石颂文,把甘酒石大加赞颂,并题写了“甘酒石”三个大字,刻在石上,至今犹存。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:甘文渊
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012