您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

绚丽多彩的敦煌曲子戏

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2012-02-17 20:44 进入论坛

  根植于敦煌民间文化沃土的敦煌曲子戏,在长期的流传过程中,饱经大漠风雨冲刷,形成了独特的艺术风格,成为敦煌艺术百花园中一枝珍贵的艺术奇葩。2006年,被列为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  “敦煌曲子戏,也叫‘小曲戏’‘小调戏’,起源可追溯至唐代、宋代。清雍正年间大批移民的到来,逐步发展兴盛起来。”敦煌市文化馆馆长赵虎介绍。

  到敦煌安家落户的移民,带来了民间说唱艺术。早期,曲子戏只是人们在劳作之余,三五个人凑在一起敲碟打碗就可起唱的一种清唱,敦煌人习惯上把这种清唱称为“地摊子”。随着时间的推移,移民闲暇时间的清唱有了三弦等一些乐器的伴奏,并逐渐有了一定的服饰和一定的曲调,不同州县移民的民间口头说唱艺术最终融合成了曲子戏。“曲子戏是劳动人民传唱、创造加工的民间艺术。”长期从事敦煌曲子戏研究的敦煌市文化馆退休人员陈钰说。

  由于曲子戏短小精悍、唱词通俗易懂,表现力丰富,语言生动、质朴,唱起来地方气息浓厚,受到人们喜爱,并广泛流传。移民带来的民间艺术融合成的曲子戏还吸收了西北秦腔、眉户及甘肃其他地方曲子戏的各种曲调,逐渐发展成了当地独有的地方戏种。

  陈钰介绍,从民间发展兴盛起来的敦煌曲子戏剧目题材广泛,有神话故事、历史传说、社会生活的各个方面,许多作品歌颂真善美,鞭挞假恶丑,久演不衰,为研究近百年来敦煌社会风貌、风土人情、乡俗民规、婚丧嫁娶提供了丰富的资料。

  敦煌曲子戏剧本的来源有口传、本地创作,外地各省流行的剧本以及古装戏剧本的移植等。“流传下来的敦煌曲子戏主要有《小放牛》《老少换》《磨豆腐》《绣荷包》《打懒婆》《两亲家打架》《刘伙计算账》等50多本剧目。”陈钰说。

  敦煌人郭铨自幼酷爱小调,早年在新疆谋生,曾拜新疆有名望的地摊子艺人为师,学会了许多小曲调子,因他精弹三弦,故被人称为“郭弦子”。1944年,他艺成回乡,许多曲子戏爱好者纷纷投奔到他的名下学艺。他和敦煌另外一位精通曲子戏曲调的当地文化界知名人士王用权合作磋商,在曲子戏《磨豆腐》《老少换》等剧中注入了健康的情节和唱词,使修改后的剧本成为敦煌曲子戏传统剧目的代表作。

  敦煌曲子戏最大规模的演出是在庙会演唱,每年农历三月三在西云观演唱,四月初八在莫高窟演唱,五月端阳节在月牙泉演唱,浴佛节在雷音寺演唱,年年如此,从不间断。除了在庙会上演唱外,群众家里孩子过满月、祝寿、贺新房也唱曲子戏。

  现如今,敦煌曲子戏面临“老演员、老剧本、老观众”三老问题,并且受各种文化形式的冲击,敦煌曲子戏的生存空间越来越小。上世纪70年代末,敦煌市文化馆就开始了曲子戏的搜集、整理和抢救工作。近年来,敦煌市抽调专人对敦煌曲子戏进行全面的普查、整理、登记建档,制定了详尽的保护规划。邀请在世老艺人演唱,对敦煌曲子戏的曲目进行了记谱录音工作,共整理出曲目60余首,摄制成DVD光盘永久保存,并出版了《敦煌民间小调集》《敦煌曲子戏》等书籍。

  同时,敦煌市还在全市的演出活动中,利用敦煌曲子戏形式,新编了《合作医疗进农家》《迁坟》《二宝智斗胡半仙》等宣传党的方针政策,反映现实生活的小品小戏。并积极举办曲子戏培训班,挖掘曲子戏爱好者,让老艺人传唱,广泛培养自乐班中的年轻演员,通过采取以奖代补的办法,积极扶持民间自乐班的发展,传承发展曲子戏。每年,正月和农闲时期都定期举行曲子戏大赛,刺激市民对曲子戏的参与热情,曲子戏在敦煌渐渐复苏。

  现在,敦煌曲子戏已传到第5代,年龄大都在50岁以上,他们凭借自己的曲艺,吸引曲子戏爱好者加入自乐班,学唱敦煌曲子戏。敦煌市肃州镇肃州庙村自乐班,分别由第4代曲子戏传承人范海、第5代曲子戏传承人夏秀兰支撑着。每周三、五、六活动,他俩给30多个30岁至40岁的村民传唱敦煌曲子戏。闫光福是肃州镇陈家桥村村民,弹三弦很是地道,由他发起、组建起的自乐班,利用农闲时节学唱、传唱敦煌曲子戏的农村青年就达20多人。目前,敦煌市民间自乐班已发展到32个,每年演出1000余场次。从1999年开始,敦煌市连续举办了12届城乡自乐班大奖赛,并开展了曲子戏进社区、进校园、进农家小院、进旅游景点“四进”活动,促进了民间文化的交流,推动了敦煌曲子戏的保护、传承和创新工作,让这一民间艺术再放光彩,重现生机。(作者:张维贤 张志坚)

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012