首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文

全世界敦煌遗书主体部分即将完全公诸于世

来源:中国甘肃网-中国社会科学报  2012-02-17 19:40 进入论坛

   全世界敦煌遗书主体部分即将完全公诸于世

   《英国国家图书馆藏敦煌遗书》陆续出版

  “敦煌在中国,敦煌学在国外。”提起敦煌,许多学者都会想起这句让中国学者蒙羞的话。从晚清到民国,一些外国人在敦煌劫掠走大量敦煌遗书与文物,不但造成我国宝贵文物遗失,而且使我国的敦煌学研究长期落后。

  新中国成立后,经过学者们不断努力,已经可以自豪地说:敦煌在中国,敦煌学同样在中国。近日,由上海师范大学与英国国家图书馆共同编纂、列入“十二五”图书出版项目及国家重点古籍整理出版规划项目的《英国国家图书馆藏敦煌遗书》,在上海师范大学召开的“敦煌遗书整理成果展示会”上首次亮相,这是敦煌研究资料整理工作的一项重大成果。

  英国国家图书馆收藏的汉文敦煌遗书,系于OR8210号(为斯坦因两次敦煌行得到的汉文敦煌遗书)下的约14000号。20世纪50年代以来,英国发行过前7599号的缩微胶卷。90年代以来,中国敦煌吐鲁番学会、中国社会科学院历史研究所与英方合作,编辑《英藏敦煌文献(汉文佛经以外部分)》(全15册),由四川人民出版社出版。该图录收入遗书大约占总数的10%。这次是第二次在中国出版英国的敦煌遗书图录,计划是将OR8210号下的遗书全部出版。《英国国家图书馆藏敦煌遗书》主编之一、上海师范大学哲学学院教授方广锠向本报记者介绍,这本图录分黑白系列和彩色系列,对每一号遗书撰写条记目录,从文物、文献、文字三个方面尽可能完整地著录其研究信息。该书第一批10册已由广西师范大学出版社于2011年9月出版。全书约100—120册,将在今后几年陆续出齐。

  就中、法、俄已出版的图录而言,方广锠认为,此次英国图录最大的特点是与中国图录一样,附有条记目录。中国和英国的条记目录均依据敦煌遗书原卷编纂。这一目录对研究者把握该遗书的价值有一定的作用。目前,世界敦煌遗书四大收藏单位,即中、英、法、俄,《俄藏敦煌文献》(全17册)、《法藏敦煌西域文献》(全34册)已由上海古籍出版社出版。中国国家图书馆的《国家图书馆藏敦煌遗书》(全146册),已由北京图书馆出版社出版142册,余下4册将于最近出版。英国国家图书馆收藏的敦煌遗书约占敦煌遗书总量的1/3,所以敦煌学界迫切希望这批遗书图录也能够出版。

  方广锠强调,《英国国家图书馆藏敦煌遗书》全部出齐以后,全世界敦煌遗书的主体部分将完全公诸于世,这无疑是敦煌学界一个具有里程碑意义的重大事件。特别值得一提的是,英国的这批敦煌遗书是最早大批量、一次性逸出藏经洞的敦煌遗书,保存了藏经洞开启之初的大量信息,对研究藏经洞的封闭原因、敦煌遗书的性质具有不可替代的价值。对敦煌遗书性质的研究是敦煌学的基础,因此,英国敦煌遗书的出版,对推进敦煌学的发展具有重大意义。(薛倩)

文章来源:中国甘肃网-中国社会科学报 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012