首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

甘肃仅出两状元:李程李肱

来源:中国甘肃网整理  2010-10-11 00:00 进入论坛

  李程、李肱是甘肃历史上仅有的两状元。从唐武德五年(622)壬午科产生中国历史上的第一位状元到清光绪三十一年(1905)废科举制度,中国历史上科举制度实行了约1320年,共产生状元526人。加上辽、金、夏和太平天国的112人,总共为638人。在唐代各地举人赴京应礼部试者,皆须投状,故把考试获得第一名者称状元。乡试第一称解元,会试第一称会元,乡、会、殿试均获第一者称连中三元,连中三元者,千多年历史中寥寥不足10人。

  甘肃地处祖国西部,依徐松《登科记考》等史籍的记载,共出二状元。一是李程(766――842),字表臣,出自唐宗室大郑王房。考其世系,属唐太祖景皇帝李虎七世孙。程父,滁州刺史;祖柏,太仆卿;曾祖挺;高祖文 ,幽州大总管,封魏国公;五世祖神符,封襄邑恭王;六世祖大亮,封郑孝王,史称大郑王。李程为唐贞元十二年(796)丙子科状元,又中博学宏辞科。同科进士三十人,其中有孟郊、张仲方等历史上有名。试题为《日五色赋》、《春台晴望诗》。李程后来官至吏部尚书同平章事、尚书仆射、检校司空,封平原郡公。史书有李程传,称:“程为人辩给多智,然简脱无仪检,虽在华密,而无重望。”李程的儿子李廓亦第进士,历官刑部侍郎、武守节度使,孙子李书亦登进士科。

  另一是李肱,史籍记载其祖籍他于唐陇西成纪,为李氏著望陇西成纪李氏之苗。文宗开成二年(837)丁卯科状元及第。同科进士四十人,同科及第者有李商隐等人。试题为《琴瑟合奏赋》和《霓裳羽衣曲诗》。李肱入仕后,先后历岳州和齐州刺史。他为人精明强悍。李肱喜交名士,善画,与李商隐交往甚密。《全唐诗》载有李肱的《霓裳羽衣曲诗》等。

  洋洋中国,慢慢历时一千三百多年,所出状元方数百人,这状元实属凤毛麟角,在历史上是十分令人羡慕的称谓,带有耀眼的光环和迷人的尊贵,荣耀非常。但是,中状元者中既有满腹经伦和文韬武略的才子,也有空疏虚谬,碌碌无为的书呆子;既有为中华民族做出卓越贡献的政治家、思想家、文学家等,又有违背民族利益,逆历史潮流而动的败类。因此不宜将状元一概而论。

  静宁县是古成纪、古阿阳地,中唐以前的成纪在静宁。《水经注》、《后汉书注》等史籍有明确记载,已故中科院院士谭其骧主编的《中国历史地图集》有精确标注,著名历史教授郑天挺及夏商周段代工程首席科学家李学勤主编的《中国历史大辞典》有详细考述。甘肃省政府1993年3月行文有严肃确认,故李程和李肱是静宁历史上所出的两状元。

文章来源:中国甘肃网整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012