首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

踏访“李家龙宫” 探寻“李氏”文化

来源:中国甘肃网据中国新闻网整理  2010-08-17 00:00 进入论坛

  林惠萍在“李家龙宫”陈列李氏将军塑像的厢房里擦拭着一尊李广的镀金陶像,神情专注、不苟言笑。她是这里的一名解说员。

  周末,记者踏访海内外李氏宗族恳亲的重要场所李家龙宫。这里显得宁静,院内整洁幽静,几颗苍松植在园中,正堂内的香火正旺,烟气一缕缕飘溢出来。

  据《陇西李氏文化网》介绍,李利贞是李姓的得姓始祖。皋陶后代理征,字德灵,封为中吴伯,在殷纣王时任理官,因执法如山,忤逆昏君纣王的旨意,招来杀身之祸,家族面临株连危险。妻契和氏携幼子利贞出逃,到伊侯之墟,饥渴交侵,摘路旁树上果子充饥才得生存。一感李子活命之恩,二为改姓避难,所以理利贞改姓李利贞,后迁徙定居陇西。从此李氏延续万代,繁衍发达而成中华第一大姓。中国宋代史学家郑樵在其《通志》里说,天下言李者称陇西。

  缱绻于陇西北关西北隅的李家龙宫历经沧桑。据《陇西李氏文化续集》记述,李家龙宫始建于唐贞观年间,作为李氏宗祠由当时的治陇官员与李氏族人鼎力所建,唐太宗亲赐“李家龙宫”四字。彼时的龙宫建筑群规模庞大,分前、中、后三院,楼阁林立,雄伟辉煌,是当时罕见的宫廷式建筑群。龙宫主殿屋脊上安放九兽,仅少于封建制度下只有皇宫才能安放的十兽。龙宫建筑物上“盘”1899条雕龙,象征“十八子李”根深叶茂。

  历史长河里,朝代交替,民族交融,战乱频仍,陇西李氏大举南迁,龙宫建筑群亦遭毁严重。如今龙宫院落里,坐北和坐西两处大殿上脊兽犹存,砖雕形态生动,笔法精练,雕工精细,线条流畅,均为北宋时期的砖雕。

  为了更好地弘扬李氏文化,方便海内外李氏宗亲的拜谒活动,陇西县多次修复李家龙宫。近期,通过融投资实施了总投资13.5亿元人民币的陇西李氏文化产业综合开发项目。

  “根在这里,李氏子孙们能亲眼看一看祭奠先人的祠堂,亲口尝一尝滋润祖辈的井水,那种真切虔诚,其他地方很难体会到。”林慧萍回忆李氏宗亲祭拜宗祠的场面时感慨。

  2009年,国内外游客15万人次踏访陇西,其中,来陇西寻根祭祖的海内外李氏宗亲占十分之一。海内外李氏后人,通过寻根问祖,昭显族荣、发扬门风、寻找血缘、感受亲情。“这是在寻李氏祖先的根,更是在寻中华民族的根。”兰州李氏文化研究会名誉会长李保亮表示,如何让姓氏文化良性地脱胎与生长,如何让优良的中华文化传承和发扬,这是李氏文化的历史重任,也是其文化存在的意义。

文章来源:中国甘肃网据中国新闻网整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012