首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

陇西李氏来自陕西兴平

来源:中国甘肃网据兰州晚报整理  2010-07-27 12:00 进入论坛

收获后的临洮田野

位于陇西县城内的陇西堂

李仲翔家族墓群

李广墓

古槐里

  “天下李氏出陇西”这早已为人们所熟知,然而对于李姓是如何来到甘肃?这一问题并不是很清楚。

   9月5日,记者获悉西北师范大学文学院历史系教授、博士生导师李清凌先生经过长期研究,终于搞清了李氏的原籍地问题并揭开了李姓先祖迁移甘肃的历史之谜,同时提出了大陇西的概念,以此来平息争论不休的“天下李氏出陇西”的问题。

  《史记》不为人注意的记载

  9月6日,记者就陇西李氏原籍的相关问题采访了李清凌先生。李先生认为,陇西李氏是一个历史性、政治性的概念,他有一个存在和发展的过程,要解决争论不休的陇西李氏问题,就必须从根源上入手全面梳理陇西李氏从无到有、从小到大发展的全过程。

  陇西李氏先祖最早并不是陇西人,是西汉初年从外地迁移到陇西的。据《史记》记载,陇西李氏先祖是从“故槐里”后来“徙成纪”的。依据司马迁的记述,陇西李氏是在汉初从槐里迁移至成纪。

  从西汉初年至今的 2000多年中,陇西李氏早已遍布天下各地,分布在各地的陇西李氏后人,也把自己的宗祠命名为陇西堂,以此来表示自己是陇西李氏,更有人干脆在自己的器物上标明“陇西李氏”的字样。据统计,经过漫长的历史岁月,李姓已经有了1亿人口的规模,成为中国最大的姓氏。如今在临洮县就有七分之一的人口姓李,以李姓命名的村庄更是遍地开花,仅李家湾就有10多个。

  写到这里我们不能不探讨一下陇西李氏先祖究竟是为何来陇西的。司马迁在《史记·李将军列传》中记述飞将军李广的籍贯时这样写到:“李将军广者,陇西成纪人也……故槐里,徙成纪。”史书中的记载给我们这样一个信息,即李广虽然是陇西成纪人,但他先祖的原籍并不是陇西成纪,而是槐里。

  李广的先祖是如何到陇西成纪的?《史记》中的“槐里”究竟指的是哪个地方呢?这些问题的答案《史记》中都没有提到,但如果不是李氏后人李延寿所撰的《北史·凉昭武王李曰高传》中有记载,恐怕李广先祖来陇西的原因究竟是什么,人们也就无从考察了。

  李延寿是唐代著名的史学家,作为陇西李氏后人,他将《史记》中对李氏迁移记载不详尽的地方作了完善和补充。李延寿写到:“李仲翔讨叛羌于素昌(一名狄道)。仲翔临阵殒命,葬狄道川,因家焉。”

  李仲翔是秦朝名将李信之后,西汉初年担任征西将军,征讨叛羌时战殁,他的长子李伯考从老家槐里前来奔丧,然后就定居于狄道。司马迁认为,这就是李氏落籍陇西的原因,他写“因家焉”的意思就是李氏在陇西落户的缘起,而这个李伯考就是李广的爷爷。

  槐里究竟在何地?

  狄道和素昌都在今天甘肃临洮县一带,去年记者就陇西李氏的相关问题曾到临洮进行采访。临洮的一些朋友给记者介绍了一个称为临洮槐树里的地方。这里距离临洮县城不远,一些专家认为这里就是李广爷爷李伯考曾经居住的小村槐里。

  这个村子到底是不是《史记》中的槐里呢?它和《史记》中的槐里究竟又有什么关系?李清凌教授认为,临洮县城边上的小村槐树里并不是《史记》中记载的槐里,但这个小村和《史记》中记载的槐里有一定关联。

  李教授认为,临洮槐树里就是李仲翔后人李伯考奔丧“因家焉”的地方。古人往往喜欢用自己过去居住地的地名来命名新地方,这种情况在古代屡见不鲜。因为李伯考来自槐里,因而把他新居住的地方也命名为槐里,也就是临洮人所说的槐树里。

  那么《史记》中的槐里究竟是何地呢?李清凌先生在进行大量的调查并查阅相关的资料后得出一个结论:能够与《史记》中的“槐里”相匹配的地名只有一个,那就是西汉司隶部右扶凤槐里县(治所在今天的陕西兴平县东南)。这个槐里比较有名,《汉书·地理志》记载:“槐里,周曰犬丘,懿王都之,秦更名废丘,高祖三年更名……”春秋、战国、秦、汉时期李氏名人辈出,其籍贯见于记载的只有苦县(今河南省境内)和槐里两处名气最大。可见,这个槐里就是李伯考原先的老家。

  李先生认为:村是唐宋以后才大量出现的政府基层组织,里虽然出现的较早,但人们不会用它来介绍人物的籍贯,因为太小了。这一点古今相同,人们都把县以上行政级别的行政单位作为表述籍贯的单位。

  综上所述,《史记》中所记载的“古槐里”就在今天的陕西兴平县一带,也就是陇西李氏来甘肃前的居住地。

  “大陇西观”化解争执

  这些年,争抢历史名人已经成为各地的一种风气,由于“天下李氏出陇西”有着巨大的号召力,因而成为招商引资的好招牌。目前,关于“陇西李氏”就有3个县在争夺,陇西李氏的研究也受到这种风气的影响,出现了一些偏差。

  在采访中李清凌先生认为,要破解这种纷争,就必须用“大陇西观”来看待陇西李氏的问题,彻底打破狭隘、小气的地方主义,在尊重历史的前提下,共同开发李氏文化资源。

  从李耳后人李洪(曾担任秦太子太傅)开始涉足秦地后,其后人便定居于秦地。李洪的后人李崇曾担任过陇西守,李信曾担任秦大将军、陇西侯,可见李氏与陇西的关系非常早了。汉以后,李洪的后人李仲翔战死临洮,其后人李伯考就正式将家安置在陇西了。李伯考的儿子叫李尚,担任成纪令后,举家迁移成纪,李广就是在成纪出生的。这就分出了成纪房,这也是后来人们给陇西李氏先祖作传时祖籍陇西或成纪的原因。

  李先生认为,古代不少通达之士就是用“大陇西观”看待陇西李氏文化的。从这个观点出发,古代陇西郡所属的各个县城都可以看作陇西李氏的居住地,是陇西李氏的起源地,因而今天的临洮、陇西、天水都可以看作是陇西李氏的发源地。尽管李氏先祖入住各地的时间有先后之别,但是传承血脉是一致的。

  之所以这样说,是有其历史渊源的,李先生认为,据历史记载,早在战国时期李崇担任陇西守的时候,陇西就有李氏子孙定居,而真正形成“天下李氏出陇西”的概念则在隋唐以后,这时李氏子孙早已遍布陇西各地,这已成为整个陇西李氏共同的荣耀,而不是陇西房或成纪房的。

  因而在利用开发李氏文化上不应具有唯一性,那种不允许其他地方说话的观点是错误的。只有真正用大陇西的观点才能给陇西李氏文化的发展带来新机遇。

 

文章来源:中国甘肃网据兰州晚报整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012