首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

陇西李氏在敦煌

来源:中国甘肃网整理  2010-06-07 00:00 进入论坛

  陇西李氏是中华民族姓氏中的最大姓氏,在我国历史上曾产生过不少推动历史前进的人物,其伟大业绩贯穿于数千年的文明史中。他们所做的贡献又是多方面的,仅就敦煌而言,陇西李氏在建造莫高窟中做出了不可磨灭的贡献,为我们留下了极为宝贵的文化遗产。

  唐代初期,国富民强,文化昌盛。作为丝绸古道重镇、中西文化交流枢纽的敦煌,实为当时东方极为繁荣的国际都会。凡往来于丝路上的商贾、使节及僧侣,莫不以敦煌为集散地;凡中西文化交流,尤其佛教东传,莫不以敦煌为中转站。这一时期,莫高窟的凿窟、修寺及其他佛事活动也空前高涨,其中陇西李氏穿凿的、今编号为332窟,就是这一时期的代表作。尤其是陇西李氏先后镌刻的三通石碑,即《李克让修莫高窟佛龛碑》(俗称《圣历碑》)、《大唐陇西李府君修功德碑记》(俗称《大历碑》)、《唐宗子陇西李氏再修功德碑记》(简称《乾宁碑》),对敦煌历史变迁、民族纷争、莫高兴衰及李氏世系等的研究考证,提供了极为珍贵的史料,是陇西李氏文化不可或缺的一个重要组成部分。

  《圣历碑》是陇西李氏在莫高窟镌刻的第一块碑。据碑文记载,李氏族人在莫高窟第一个凿窟建寺者为李达。唐初,李达任左玉铃卫、效谷府旅帅、上护军等职。大概受隋炀帝制造的李门冤案的影响,淡泊仕途而重来世修行,乃于斯胜岫造窟一龛。由此今编号为331窟,窟内面积约40平方米,可以“就地设斋,燔香作礼”,是唐初圣历元年(公元698年)陇西李氏在莫高窟所凿的第一个石窟。

  李达的长子李感(昭武校尉、甘州禾平镇将、上柱国)与兄弟们继承先人遗规,在第一个石窟之侧更造佛刹,不久而亡。其弟李克让(左玉、铃卫,效谷府尉,上柱国)遵照其兄遗愿,“乃召巧匠,选工师,穷天下之谲诡,尽人间之丽饰……既有龙宫之表,还同鹿苑之游。”这是唐初陇西李氏在莫高窟第二次凿窟建寺。此窟今编号为332窟。窟亦于圣历元年完工后勒铭作记。此碑一直为敦煌学研究者所珍视。

  到唐代宗时,李达之曾孙——郑王府咨议、陇西李大宾巡游莫高窟,见原来“圣灯时照,一川星悬,神钟乍鸣,四山雷发”的壮观场景不复存在,只有莫高各寺“塔中委尘”,“禅处生草”,“栏槛屹断”的一派残败景象,便不顾当时沙州将要陷落的兵荒马乱年月,毅然凿佛窟、建佛寺、塑佛身、绘佛像,为李氏凿窟规模极为宏大的一次。在完成石窟穿凿修饰之后,还在洞外修建了富丽堂皇的窟檐。这就是陇西李氏在莫高窟第三次凿建石窟。今编号为148窟。《大历碑》有“时大历十一年(公元776年)龙集景辰八月十五日辛未建”的纪年,距第二次凿窟已70多年。

  《乾宁碑》立于唐昭宗乾宁元年(公元894年)。此碑对李氏世系、吐蕃占领下的敦煌政治形式、李明振(故河西节度、凉州左司马、检校国子祭酒、兼御史中丞、上柱国)与唐王室联宗经过等都有翔实记载。当时,因吐蕃几十年的统治和连年战争的破坏,李氏洞窟呈一片坍塌残破景象。由于张议潮领导沙州各族人民起义,驱逐吐蕃守将,收复河陇后,河西地区的生产得以恢复,人民得以安宁。李明振及兄弟们才得以巡视莫高,并商定招募良工巧匠,对李氏洞窟进行了全面的修缮。这就是历史上李氏族人修复先人洞窟的记载,也是对保存莫高窟所做的贡献。“其功大矣,笔何宣哉!”

  据史苇湘《丝绸之路上的敦煌与莫高窟》载,仅陇西李氏在有唐一代曾在莫高窟开凿的洞窟就有七个。今可考见者仅有上述李达、李克让、李大宾的三次大型开凿和李明振的一次盛大修葺。另外四个洞窟,暂为历史的遗憾与空白,只好留待史学家去考证填补了。

  关于莫高窟李氏三碑中所述陇西李氏世系,孙修身先生的《敦煌李姓世系考》、张书诚先生的《敦煌莫高窟的李白近宗》、牟实库先生的《陇西李氏与敦煌莫高窟》等专著都有详细考稽,本文恕不提及。

  由是观之,陇西李氏在唐初、中叶和唐末都为敦煌文化的发展做出了重要贡献,是敦煌文化的一个重要组成部分;而陇西李氏文化的内容又包含着莫高窟的建造,与敦煌文化有着密不可分的联系。陇西李氏文化同敦煌文化一样,有着无尽的开发潜力和无限的研究价值。

文章来源:中国甘肃网整理 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012