首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

寻访陇西李氏文化

来源:中国甘肃网据甘肃经济网整理  2010-06-02 00:00 进入论坛

  在当今寻根问祖的热潮中,“李氏文化”这一概念逐渐形成。“天下李氏出陇西”已成共识,因此,与“李氏文化”有关的陇西、天水、临洮等市县都希望成为李氏文化的发祥地。

  公元2004 年8 月5 日,对陇西人和李姓人来说,这是一个不同寻常的日子,因为这一天,时任我国外交部长的李肇星来到甘肃陇西拜谒先祖,并在“李家龙宫”亲笔题了“五湖四海,共建华夏”几个字。很快,一个沉寂多年的话题重又浮出水面:李氏文化发祥地为何在陇西县,而不是天水、临洮或其它地方。

  “陇西”与“李氏”的亲缘关系,当从唐人先祖李虎算起。至唐时二者结合更为紧密,遂有“天下言李者称陇西”之说(郑樵《通志》),也才有今天“陇西李氏文化”的提法。应该说明的是,此处的“陇西”当指古陇西郡,秦设唐废。《辞源》释:陇西郡,包括兰州、陇西及天水等地,秦汉时郡治在狄道(今临洮),三国魏、晋、隋、唐均在陇西。有了这一条,又有《李唐祖籍在狄道——今甘肃临洮》一文,“李氏文化归临洮”似乎可以成立。另据《大唐国谱》载:唐开国皇帝李渊是陇西成纪人(今属天水)。又因历史上天水李氏英豪众多,其中包括李渊李世民父子和李广等人,再加上天水有各级文化名胜169 处, “天下李氏归天水”一时呼声很高。《海内望族——陇西李》中写道:“所谓‘一干六枝’,当首推成纪李氏,此为陇西李氏之主干。”尽管如此,李氏文化最终还是落到了陇西县,不少人提出质疑,记者追寻,原因可大致归纳如下。

  A

  今陇西县与古陇西郡在名称上的同一使陇西县成了陇西郡的代称“言李者必称陇西”(《氏族略·以官为氏》),“天下李氏出陇西”的说法,始于唐朝,历代相沿不改。海内外李氏宗亲都供奉“陇西堂”,自称“陇西李氏”,对“陇西”二字怀有无 限深情。现在,陇西和李氏已合而为一,无法分开。又由于陇西县曾长期为郡治,所以,在陇西郡不复存在的今天,陇西县理所当然地成了陇西郡唯一有资格的代称。福建李希凡在《陇西李氏文化感言》中说得好:“虽然,历史的陇西内涵与当今陇西内涵不尽相同,但是,