首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

陇西李氏的四大房系

来源:中国甘肃网整理  2010-06-02 00:00 进入论坛

  陇西李氏有四大房系,即武阳房,姑臧房,丹阳房和敦煌房。

  在繁多的陇西李氏支派中,有四房最为兴盛。这就是武阳(故城在今山东朝城县西40里)房、姑臧(治今甘肃武威县)房、丹阳(治今河南项城县东北)房、敦煌(治今甘肃敦煌县)房。唐朝时期,这四房出宰相十名,荣显功高,流芳百世。

  武阳(陵)房世系

  武阳房出自兴圣皇帝第七子李豫之玄孙李纲。

  李豫,字士宁,为东晋西海太守。其孙李炎之,字景珍,为后魏侍中、文简公。李炎之生二子:纲、慧。李纲,为宜州刺史,生充节、充信、充颖三子。李充节,为隋朝朔州刺史、武阳公,他生三子:大通、大辩、大亮。李大亮,为唐朝右卫大将军、武阳懿公;李充颖,为后周滑州刺史、流江公,他生宣州刺史义本。李义本生(辶向)秀,李(辶向)秀,字茂实,武后时为相,他生子名俊。李俊为黄州刺史。

  姑臧房世系

  姑臧大房出自兴圣皇帝第六子李翻。翻,字士举,为东晋祁连、洒泉、晋昌三郡太守,他生有三子:怀达、抗、宝。李抗为东莱太守,他生子思穆。李思穆,字叔仁,为后魏营州刺史、乐平宣惠伯,他生子奖。李奖,字道休,为北齐魏州尹、广平侯,他生子壤。李壤为黄门郎,牛斌。李斌为散骑侍郎,袭乐平侯。

  李宝有七子:承、茂、辅、佐公、业、冲、仁宗。老大李承号姑臧。承,字伯业,为后魏荥阳太守、姑臧穆侯,他生有四子:韶、彦、虞、蕤。李韶,字元伯,为定州刺史,封姑臧文恭侯,他生有三子:(王兴)、瑾、瓒。李瑾,字道瑜,为后魏通直散骑侍郎,文恭侯,他牛有二子:蓓之、行之。李菁之的儿子李蔓容,为北齐考功郎中,生有二子:元俭、武卿。李元俭生有五子:义(王寿)、义珙、义璋、义琛、义瑛。李义琛为工部侍郎。李武卿的儿子元德,为瘿陶令,他生有三子:义炎、义罐、义(王进)。李义炎,唐高宗时为相。李行之,字义通,隋朝时曾为唐州下溠郡太守,封固始县男,他生有二子:夷道、元道。李元道,为秦王学士、给事中、常州刺史,他生有二子:正基、云将。李正基为太子合人,他的儿子李直,字景信,为给事中。李宣的儿子李成裕,为秘书监,他生子名揆。李揆,字