首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

李唐的祖籍和郡望

来源:中国甘肃网整理  2010-06-02 00:00 进入论坛

  李姓始祖,论说有四:一是中华民族的共同始祖轩辕黄帝,二是皋陶公,三是血缘始祖利贞公,四是太上始祖伯阳公。前三位系传说人物,伯阳公李耳最早见诸史籍,因周以前未见有李姓,《左传》所载二十姓,也没有李姓,《史记》载:"自周有老聃,姓李"。那就是说,李耳是李姓最早的始祖了。

  李唐是根据中国史籍认定自己的始祖的。武德三年(公元 620年),唐太祖李渊尊封李耳为始祖,并在其祖居地今日鹿邑大兴土木,建筑宫阙殿宇,唐太宗李世民命令编纂百卷巨著《大唐氏族志》时,下诏:"朕之本系,起自柱下"(老子曾任周守藏室之史,藏宝柱下,故亦称柱下史),高宗时追尊老子为太上玄元皇帝,玄宗时提倡道教尤力,开元二十九年(公元714年)下令两京和诸州各置玄元皇帝庙,置生徒令习老子、庄子和列子,每年依明经令考试取仕。李唐隆重认祖的举措,影响有唐一代和各个方面,大诗人李白、贺知章等,由于信奉道教,一个的诗句飘逸豪放,神韵自然,一个旷达纵诞,最后归隐到鉴湖去了,等等。

  老子是中国历史上最有影响的哲学家、思想家之一,胡适先生甚至认为"老子是全世界第一个政治家亦是文化之开创者……"(胡适著《中国哲学史》。)李唐认定其为始祖,后辈李姓自无异议。1300年来,世界各地的李氏宗亲组织。在其重要的纪念场所和祭祀活动中,都供奉的是老子,台北李氏宗亲总会春秋二祭均设老子神位,礼堂称作玄元飞殿,今年(1995年)8月20日在旧金山举行规模宏大的"美洲第十届李氏宗亲日",会场正中就悬挂着骑在青牛背上的老子巨幅画像,老子为李氏始祖,当无异议。

  老子生活的年代,史书上说法不一,但对其籍贯大都一致;他是楚国苦县励仁乡曲仁里人。苦县原系陈国的相县,后被楚占,陈复国后,改相县为苦县,故其生时言,为陈国相县人,存其卒时言, 为楚国之苦县人,相、苦二县,实为一地,即今日河南鹿邑县。所以近年河南省拍了一部《李氏春秋》电视片,受到海内外李姓同胞的欢迎。因为它有史实依据。

  姓氏字、谱牒学研究中,还有一个姓氏文化之"根"的称谓,叫做"郡望",《辞源·郡望》条"每郡中各有显贵之氏族,谓之郡望,言一郡所仰望也。"一个姓氏,为全郡大家所仰望,自然使他们感到光荣和自