" />
首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

甘肃“伏羲文化”与“李氏文化”的关系

来源:中国甘肃网据陇西李氏文化网整理  2010-06-02 00:00 进入论坛

  笔者曾经在以前一系列有关伏姜文化的论文中指出,"伏载"是古华夏主体的古民羌戎族群(藏缅语族各族)的图腾。其形象本体是"黑文白虎"的"骆虞"。之所以以虎为图腾,主要应基于猎牧时代的原始宗教需要。这是因为虎是真正的"山君地长",被尊为天神中最贵之"太一"。而这种"白质而黑章"虎图像的产生,则应与上古时的图绘条件有关:通常是在涂白底的崖面、洞壁或墙面上以木炭图影之故。在"黑文白虎"或"白虎黑文"一词中,"白虎"无疑为主体,而"黑文"则为主饰。这一点,从"伏哉"的古读即是"白虎"也可看出①。换言之,此一阶段的"黑文白虎",亦可省称"白虎",其义并无不同。随着文明的演进和图绘技术的提高,图腾文化也在发展,表现为两方面的趋势:一是"黑文白虎"分化为"白虎"和"黑虎"两种图腾,而为两大分支民族所奉祀;一是"黑文白虎"另一变为"五彩毕具"的"异文白虎",而为另一分支民族所承祀,后者即《山海经·海内北经》所记的林氏国骑吾(虞)。至于前者,祀白虎的,有传至今日的羌语支之普米,彝语支之白、土家;祀黑虎的,有彝语支之彝、保僚、纳西、哈尼、拉袖,语支未定的怒族等。

  "夏建寅,宗伏载",至少在战国时代, 楚人已用夏历,屈原自以生辰在寅而自豪, 《离骚》《天问》等又独详夏史。至晚在春秋时代,"寅"已与"虎"义相关。《春秋》与《左传》皆记陈固有执政大夫庆寅、庆虎弟兄。再往前溯,考之"寅"字本义,朱芳圃、郭沫若、徐中舒与姜亮夫等,均以为甲骨文"寅"字象矢或双手奉矢、奉矢于架阁之形。姜氏更详为指出:

  细为分解,则寅字盖为奉矢祷斗巳之义。与后世文饰之词则"三矢告庙"而已。在渔猎时代,矢为最重要工具,则有大事,必举以告于图腾,或宗神,或祖先,而后行事,此常理也。

  由训话言之,"寅"有进、敬、恭、畏诸相承义,至《玉篇》又有强、演二训,义皆相反相成,实均关乎图腾或宗神,而狞猎时代的最大图腾是虎。如陇南文县白马藏人实即古自马民之遗裔,所祀"白马老爷"应即《山海经·海内经》的"白马是为筋、",但全寨人都姓班,而"班",分明是白虎图腾的手遗!

  "伏羲