首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

北朝时期陇西李氏

来源:中国甘肃网据陇西李氏文化网整理  2010-06-02 00:00 进入论坛

  北朝时期陇西李氏初探

  《晋书》卷八七《凉武昭王李玄盛传》云 :

  武昭王讳暠, 字玄盛, 小字长生, 陇西成纪人, 姓李氏,汉前将军广之 16 世孙也 。 广曾祖仲翔 , 汉初为将军, 讨叛羌于素昌, 素昌即狄道也, 众寡不敌, 死之。仲翔子伯考奔丧, 因葬于狄道之东川, 遂家焉。世为西州右姓。高祖雍, 曾祖柔, 仕晋并历位郡守, 祖弇, 仕张轨为武卫将军、安世亭侯。父昶, 幼有令名, 早卒, 遗腹生玄盛。

  案以上记载颇有可疑者, 表现在:

  1 、李暠为李广之后当系伪冒。此说又见《魏书》卷丸九《私署凉王李暠传》。《魏书》成书早于《晋书》近一个世纪, 本传史料来源当是崔鸿《十六国春秋·西凉录》, 或刘昺《敦煌实录》等河西士人著述, 其可信度高于《晋书》。晋、魏二书皆谓李暠为汉李广之后, 说明至迟在西凉建立时李暠已将其家族与西汉李广家族联系起来。但二书表述又有区别: 《魏书》仅说旨为广之后, 很笼统; 《晋书》则明确其为广十六世孙, 并写出李广曾祖、祖二代姓名。 考《史记》、《汉书》之李广传, 均未载其祖先姓名; 而李广三子当户、 椒、敢及当户遗腹子李陵, 其姓名、史迹凿凿有据, 然《晋书》又俱不及之, 由此足见《晋书》之作伪。其所以要在李暠世系中添枝加叶, 乃是唐初史臣为了迎合李唐皇室出于陇西李氏且为西凉李暠嫡裔的政治需要。

  2 、李暠籍贯, 《晋书》即有成纪、狄道二说。考《汉书·地理志下》, 狄道县属陇西郡, 成纪县西汉后期改隶天水郡; 西晋时隶属如故。狄道在今甘肃省临洮县境内, 成纪在静宁县西南。永嘉乱后, 成纪很快为胡族所占, 狄道数十年间一直归属前凉版图。李暠祖先未见自天水郡移居河西的征象, 可侧证成纪说之不可信。 又李暠高祖、曾祖仕晋为郡守的记载也难为史料所证实, 其伪造的可能性很大。晋末变乱, 东土扰壤, 安定张轨在河西建立政权, 家居河西东部地区的李弇便凭借一定的家族实力而为张氏所用, 成为前凉统治集团的一员。这时的陇西李氏似无儒学修养, 以李弇仅以武职效力于前凉可知。

  安定张氏以儒学见称, 张轨割据河西后,“征九郡胄子 500人, 立学校; 始置崇文祭酒……春秋行乡射之礼 ”。其后统治者倡导儒学政策未曾改变。李弇学习儒学, 故 “ 幼有令名 ”, 前凉统治者明习儒学并大力提倡, 官贵子弟遂趋之若鹜, 以