首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

中华李氏源远流长

来源:中国甘肃网整理  2010-06-02 00:00 进入论坛

  世界第一大姓为李氏

  我国唐代大诗人李白写有豪壮诗篇 :“我李百万叶 , 柯条遍中州,天开青云路 , 日为苍生忧。” (《李太白全集》卷之九 )时至今日,中华民族之李氏, 不仅遍布中州, 而且走向世界各大洲。据有关资料统计, 分布在海内外的李氏人口达一亿多人, 成为世界第一大姓。我国改革开放以来, 侨居海外的华裔人士基于热爱祖之情, 纷纷来华旅游观光; 或探亲访友; 或应聘讲学, 参加学术会议进行文化交流;或洽谈贸易; 或投资兴办企事业;更有要者, 则为寻根问祖。其中李姓人士为数不少。为此笔者将搜集到的有关李氏资料作一简介, 以为李氏寻根之参考, 更希望引出“玉”来!

  李氏远祖肇自颛顼

  李氏之远祖肇自轩辕皇帝之孙颛顼, 约在四千多年前, 生大业, 大业生女华, 女华生皋陶, 为尧之大理, 因官命族为理氏。夏 商之季, 有理徽为翼隶中吴伯, 以直道不容, 得罪于纣, 其妻携子利贞, 逃于伊侯之墟, 食木子而得全, 遂改理为李氏。利贞传 10 代孙李耳即老子, 居苦县( 今河南鹿邑东 )。一说安徽涡阳县郑店村为老子故里。老子是春秋时思想家道家的创始人, 著有《道德经》, 做过周朝“守藏室之吏”, 孔子曾向他问礼。老子之八世孙李昙生 4 子, 长子李崇约在公元前290年代为陇西郡守, 子孙遂居陇西郡(郡治初在临洮后迁陇西)。崇为陇西房始祖。其后裔分布在陇、蜀、秦、晋、苏、皖、桂、粤、闽、台等省。昙之第四子李玑居赵郡 ( 始于山西晋阳后至河北邯郸), 他的子孙分布在冀、鲁、豫、浙、辽、鄂等地。陇西、赵郡两大房人丁繁多, 人才辈出, 而以陇西为主流。 千百年来, 统治阶级因军事政治之需要曾大肆移民和逐放; 或因封 地采邑而占领;或因天灾人祸而走他乡;或因生计所迫漂洋过海到了国外。

  贞观盛世传千古

  院西郡李崇之 5 代孙仲翔生伯考, 伯考生尚, 尚生李广(? —前 ll9 年 ), 陇西成纪 ( 今甘肃秦安县 ) 人, 为汉名将, 匈奴称为“飞将军”。唐高祖李渊系李广24世孙, 渊率子女起兵反隋获胜, 建立唐朝。渊有子 23 人, 封为全国各地之王, 次子世民继皇位, 即唐太宗