首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

李姓与甘肃陇西

来源:中国甘肃网整理  2010-06-02 00:00 进入论坛

  最古老的中国姓氏

  人类姓氏的形成 , 有着漫长发展的过程。五大文明古国中, 除中国外 , 希腊、埃及、巴比伦和印度 , 在上古时期 ,他们只有

  自己的名字,并无世代相传的姓氏。直到公元前三世纪的罗马共和国时期 ,罗马人有了 “真名”——本人名 + 氏族名 + 家族名。到了罗马帝国时期 ( 公元前 1 世纪至公元 5 世 纪 ), 罗马人才有了固定的、世代相传的家庭姓氏 , 统一采用 “本人名 + 家庭名”的进步格式。

  日耳曼人入侵罗马帝国以后 , 欧洲人又陷入了有名无姓的漫长时期。直到公元 9 世纪 , 意大利各城邦才逐渐使用起了姓氏。 11 世纪的英国贵族的历史中 , 开始有了姓氏的记载 , 到了16 世纪 , 英格兰才普遍使用起了姓氏;法国人在 15 世纪有了固定的姓氏;德国人的姓氏形成于 16 世纪;古老的文明古国印度使用姓氏是 18 世纪末至 19 世纪初才开始的;日本人在明治维新以后 , 于 1870 年和 1875 年两次由政府颁布法令 , 所有的日本人 , 必须要有姓氏;还有许多国家人民的姓氏 , 是 20 世纪才明确固定下来的 , 时间不过几十年。

  唯独中国有着最为古老的姓氏传统。甲骨文中带有“女”字旁的姓氏 , 是母系社会时期出现的 , 距今已有五千多年的历史;史籍记载我国主要姓氏形成于商、周时期 , 距今也有三千年以上了。姓氏文化的出现 , 也有悠久的历史 , 和《三字经》一样 , 也是三字一句 , 记载我国上古时期姓氏的《急就篇》, 是西汉时期的著作 , 距今已有两千年;脍炙人口、 载有 504 个姓氏的《百家姓》, 是北宋时的名著 , 距今也 1000 年以上了。这样久远的姓氏历史和丰富的姓氏文化 , 是任何民族无法比拟的。

  姓氏决不是可有可无的东西。固定绵延的中国姓氏 , 是保证 5000 年文明古 国和优秀的中华文化久盛不衰的重要支柱之一。 1994 年 3 月 7 日 ,《报刊文摘》发表了一篇短文:《现存母系氏族村落——落水村》, 说的是在举世闻名的西昌发射中心不远处的盐源县塘沽湖边 , 有一个叫落水村的村寨 , 那里沿袭着原始母系氏族社会的遗风。落水村的人实行“阿夏