首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 宗族家谱 > 陇西李氏 正文

甘肃陇西李氏文化源流

来源:中国甘肃网整理  2010-06-02 00:00 进入论坛

  位于陇山以西、渭水河畔的古陇郡是华夏古老文明的发祥地之一,也是中华李氏的发祥地。在悠久的历史长河中,巍巍陇山,泱泱渭水,孕育了内涵丰富、源远流长的陇西李氏文化,它是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是与敦煌文化、天水伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化齐名的甘肃四大文化之一。

  李姓溯源:

  据《新唐书·宰相世系表》所载,李姓出自嬴姓,皋陶之后,世为大理(掌管刑法的狱官之长),以官命族为理氏。商朝末期,纣王无道,理征因直言规劝其改正错误,为纣王所不容,而被杀害。其妻陈国契和氏携子利贞逃难于伊候之墟,食木子保全性命,为感谢木子的保命之功及躲避纣王的追缉,又因理、李同音、通用之故,自利贞起改理氏为李氏,故皋陶为李姓血缘始祖,利贞为得姓始祖。李姓从形成时起,长达几百年默默无闻,直到春秋时期李耳(字伯阳,谥曰聃,号为老子)为周朝守藏室之史,春秋时的思想家和道家始祖,著《道德经》八十一章五千余言,留芳百世。李耳九世孙李昙生四子:崇、辨、昭、玑。李崇仕秦陇西守,封南郑公,即陇西房始祖;李玑定居赵郡(今河北赵县),为赵郡房始祖。后来陇西房又分为39房,赵郡房分为6大房。陇西李氏自此繁衍生息,建功立业,根深叶茂。

  唐朝大发展:

  唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,也是陇西李氏大发展的关键时期。生长于陇西成纪的李渊父子统率十万关陇军,逐鹿九州,一统天下,文治武功,至为煊赫。修《氏族志》时,以李姓为天下姓氏之冠,并诏令天下李姓皆以陇西为“郡望”,并对受封归降的显赫之士广赐国姓——李姓,还有许多家族的附姓和改姓,使李氏家族空前庞大起来,多民族的相互融合,促进了中华民族的繁荣和壮大。李氏族裔“得唐独厚”,创造伟业,李世民的“贞观之治”,李隆基的“天宝盛世”,为中华民族文化的大繁荣大发展建立了不朽功绩,也为李氏树立了一座光彩斑斓的丰碑。有唐一代,李氏一族,英才济济,文臣武将,名士大儒,不胜枚举。《新唐书·宰相世系表》中,李姓担任过宰相